Зомби-недоучка Говхер Непесова
14 Февраль 2014 г., 19:54

Надо же договориться до такого: «… молодые туркмены желают жить полноценной человеческой жизнью - пить, гулять…». К такому выводу приходит, какая-то, Говхер, рассуждая о системе образования в Туркменистане.
Наверное, надо быть отпетой хулиганкой или полным профаном в этих вопросах, чтобы написать такое. Хотя с другой стороны, сразу об этом и не подумаешь, быть может, она этим кого хотела ублажить. Сейчас в интернете предостаточно таких, которые беспардонно, пытаясь кому-то угодить, охаивают все чужое, не замечая свой «храмоты».
Чтобы проигнорировать существенные изменения, происходящие в сфере образования Туркменистана, очевидно, надо было уснуть где-то лет этак десять назад и, внезапно, проснувшись, повторять заученный ещё тогда текст.
А тем временем, во время «спячки» Говхер, в Туркменистане произошел переход средних общеобразовательных школ на 12-летнее обучение, возвратилось к 5-летнему сроку обучения программа в вузах. Стали регулярными семинары по переподготовке учителей младших и старших классов. Не забыли и о повышении квалификации воспитателей детских дошкольных учреждений.
В прошлом году, включая абсолютно все велаяты (области) открыли свои профильные средне-специальные учебные заведения с двухгодичным обучением. Причем как с отрывом, так и без отрыва от производства. Возобновила в полном объёме свою деятельность Академия наук Туркменистана, где уже подтвердило свои ученые степени и звания предостаточное количество ученых, в том числе молодых. Не говоря о вузовских коллективах, на многих предприятиях и ведомствах, появились свои соискатели и аспиранты, готовящиеся защищать ученые степени кандидатов наук.
Подоспели свои высококвалифицированные кадры практически для всех отраслей народного хозяйства, включая систему образования. Ежегодно ряды педагогических коллективов вузов, средних общеобразовательных школ и средне-специальных учебных заведений пополняют тысячи молодых выпускников вузов, в том числе обучавшихся за рубежом. На нехватку кадров никто не жалуется.
Интернет и его возможности в полном объеме стали неотъемлемой частью системы образования республики. Пользуются его услугами молодежь везде: и в интернет-кафе, и на производстве, но все же предпочитают наиболее удобный телефонный вариант.
Зомбированной же своими хозяевами Говхер, наверное, стоит поскорее проснуться от своего летаргического сна и взглянуть на Туркменистан здоровыми глазами.
Лейла Аббасова