СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Возможности развития экотуризма в Койтендаге рассмотрели на семинаре в туркменском заповеднике
17 Ноябрь 2023 г., 16:15

В зале Койтендагского государственного природного заповедника состоялся семинар, участники которого обсудили возможности развития экотуризма в горной системе Койтендага.Семинар провело предприятие «Тебигы кувват» общественного объединения «Общество охраны природы Туркменистана». Об этом сообщил новостной сайт  «Turkmenportal». 

На мероприятие присутствовало 15 специалистов из различных профильных организаций: Койтендагского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, администрации Койтендагского района, в том числе системы охраны окружающей среды, образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма, Главного управления гражданской обороны и спасательных работ, службы пожарной безопасности.

На семинаре было отмечено, что Койтендаг богат на уникальные природные достопримечательности. К ним относятся самая высокая точка Туркменистана - пик Айрибаба (3139м н.ур.м.), грот «Кыркгыз», плато динозавра, сталактитовые и сталагмитовые пещеры Хашимоюк, Гулширин, «Дед мороз», водопады в ущельях Умбардере и Дарайдере, ущелье Ходжа-Караул-дере с почти 800-летним тутовником «Кызыл-тут-баба», сероводородный источник Гайнарбаба, Пальван даш («Камень богатыря»), роща Унаби и другие уникальные локации.

 Такие достопримечательности Койтендага имеют перспективу для развития экологического туризма. Именно этой теме была посвящена презентация сотрудника туристического хозяйственного общества «Сувара» Юрия Круковича, который заострил внимание слушателей на факторах, оказывающих влияние на затруднение в посещаемости туристами района горного массива Койтендага, а это:

  • географическая удаленность от традиционных туристических маршрутов;
  • состояние туристической инфраструктуры, в том числе мест проживания и питания;
  • слабая информационная освещенность данного региона;
  • необходимость развития народных промыслов и выпуск сувенирной продукции.

Далее в своей презентации член альпинисткой общественной организации «Мерт» Дарья Чикаидзе определила задачи по безопасности и правилам посещения туристами горной местности, предоставив инструкции для гидов экотуризма. Дарья предложила применить в горном массиве Койтендага практику, имеющуюся у ОО «Мерт» по спасению людей с горных высот и строительству водосборных резервуаров в горах.

Директор предприятия «Тебиги кувват» Атаева Беркели в своей презентации подробно изложил цели и задачи проекта по развитию экотуризма в аспекте сохранения природной и культурной окружающей среды в горной системе Койтендага.

Здесь предусмотрен анализ регулирующего туристическую деятельность законодательства с дальнейшей разработкой надлежащих рекомендаций с учётом полной инклюзии, кампания просветительской деятельности для широкого круга населения и основной целевой группы проекта. Также предусмотрено внесение собственного вклада в улучшение инфраструктуры туристических объектов, и оказание помощи заповеднику по обеспечению снаряжения для экотуризма и безопасности туристов, отмечает источник.