Не дождётесь!
27 Январь 2014 г., 18:17

То, что отдельные представители российской прессы охочи до сенсаций, уже на постсоветском пространстве никого не удивляет. Часто, не разобравшись ни в сути вопроса, ни в том, о чём идёт речь, подобные критиканы, озабочены лишь одним-громкостью заявлений и звучанием собственного имени. Очевидно, подобной «инфекцией» поражён и М.Шейкман, который в Интернете разместил свой опус с красивым названием «Власти Туркмении могут поставить страну на счётчик».
Шейкман, как он сам же уверяет читателя, «… не знает другой такой страны, где так вольно с газом и у всех». И на этом основании он пытается уверить других, что это может быть только Туркмения (!). «Страна, где так вольно с газом и у всех» к сведению Шейкмана не одна, да к тому же во первых рядах здесь, как раз-таки те, чей хлеб, извините, «кушаете» Вы, Шейкман. Стоит только включить телевизор и по любому каналу назойливо круглые сутки только эта реклама и звучит «Мы первые по газу».
Да, правительство республики решило ввести плату за потребление газа. И что? Это ли предмет для иронии или, быть может, такого нигде нет? А если уж на то пошло, дайте людям бесплатно газа, ровно на столько же, сколько его получали жители Туркмении. Не можете, тогда не говорите. А что касается вводимой платы за газ, не сомневайтесь Шейкман, цена для населения республики будет намного ниже той, которую платите у себя Вы. Будет лимит, будут льготы. Вот в этом-то как раз уверен каждый гражданин республики и с пониманием к этому относится. А в отношении подрастающего поколения напрасно беспокоитесь, оно как раз-таки очень хорошо разбирается в рыночных отношениях.
В Туркменистане всегда была бесплатная электроэнергия, вода, газ утверждается в статье. Такого никогда не было. На электроэнергию установлена бесплатная норма лимита на каждого жильца квартиры, с водой –то же самое, всё остальное всегда оплачивалось. А уж, громогласно заявляя «о бесплатной воде, электроэнергии и газе», делать выводы об отбирании каких-то прав у граждан, по меньшей мере, беспардонно.
А вот дальше в своих оценках «сенсационной» новости Шейкман подходит к самому главному. Раз вводится плата, значит - газ кончается, его не хватает, чтобы поставлять партнёрам. Вот где «собака-то зарыта»!. И для подкрепления своих фантазий Шейкман достаёт «рояль в кустах» под фамилией Грозин. Тот самый, выдающий себя за эксперта по Центральной Азии (интересно в каких республиках он бывал).
Грозин уже не первый раз «поёт» одну и ту же песню о несуществующих газовых запасах Туркменистана, якобы «их нет, цифры завышены, свободный газ отсутствует»- вот далеко не все его бездоказательные доводы. Видно, не хочет он замечать очевидные оценки независимых европейских экспертов, признавших огромные запасы нового месторождения «Галкыныш». В этом случае, ничего не поделаешь, остается только, ответить тем же. Не дождётесь, Грозин, газовых запасов республики хватит на всех.