СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Туркменистанцы торжественно отметят Ораза байрам
20 Апрель 2023 г., 08:56

Ораза байрам является одним из главных праздников всех мусульман в странах Центральной Азии. Отметим, что во всех центральноазиатских странах этот праздник называют по-разному. При этом, в арабской традиции он известен как «Ид-аль-Фитр» или «Праздник разговения». Об этом рассказал наш корреспондент.

Как и когда отмечают?
В этот день тюркские народы отмечают завершение самого долгого поста в месяц Рамадан. Целый месяц днем верующие не едят и не пьют, но в день праздника Ораза, снимаются все ограничения.
 
Дата празднования Оразы ежегодно сдвигается, поскольку мусульмане ориентируются на лунный календарь. В этом году «Ид-аль-Фитр» будут отмечать 21 апреля, то есть на первый день новолуния. День праздника в мусульманских странах объявляют выходным. В ряде стран «праздник разговения» отмечают даже несколько дней подряд.
 
История и традиции
«Праздник прекращения поста» — так переводится Ораза байрам с арабского языка. Его отмечали еще в 624 году, во времена пророка Мухаммеда.
 
Переполненный угощениями дастархан, является главным символом праздника. На Ораза байрам праздничный стол накрывали в Османской империи, Египте, Афганистане, Пакистане, в странах северной Африки.
 
«Праздник разговения» имеет разные традиции. К примеру, люди поздравляют друг друга, желая благословенного праздника. Еще выплачивают Закят-аль-Фитр, то есть специальная милостыня (помощь) в виде продуктов, денег. Это дается больным, нуждающимся, попавшим в сложную ситуацию.
 
Подготовка к празднику проходит уборкой в доме, во дворе и приготовлением разных блюд. Совершается полное омовение, люди красиво одеваются, ходят в гости, дарят подарки и поздравляют их.
 
Многие в этот день идут в мечеть на праздничный намаз, после чего идут домой, где их ждут угощения.