ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2022
27 Декабрь 2022 г., 19:21

Несмотря расхожему мнению, что Туркменистан во многом закрытое или не совсем открытое государство, Туркменистан уже несколько десятилетий своего суверенного развития, ясно демонстрирует – что совсем наоборот. Не часто, но завидной регулярностью продвигаемое, особенно желтой или полу жёлтой прессой, никакими достоверными фактами не подкрепленное, «аргументированное» лишь предвзятостью или погоней за дешевой сенсацией, такое предположение удивляет своей наивно – примитивной прямолинейностью. Конечно, мотивы авторов таких измышлений до обидного просты: они рассчитывают на безнаказанность, сколько раз облили грязью, но их аргументы не опровергается; считают ниже своего достоинства из принципа – собака лает, а караван идёт. Но ответ должен быть очень краток – туркмении нечего скрывать, не о чем и нет резона дискутировать. Осуществляемые во всех сферах жизнедеятельности государства коренные преобразования и реформы, направленные на дальнейшую демократизацию туркменского общества, установленные символические цены на газ, электроэнергию, на коммунальные услуги, проезд, долгосрочные льготные ипотечные кредиты (1% годовых), на хлеб, соль и другие продукты первой необходимости, как сейчас модно говорить – не для пиара, не для отчета перед кем-то – все это выстраданное и с учетом накопленного опыта, допущенных промахов, взвешенное решение. Все это понятно и казалось бы обсуждению не подлежит. Но о чем беспокоятся «доброжелатели» или оппоненты. Мол в Туркменистане – население не 6 миллионов, а 4, может быть еще меньше. Обеспеченность жильем и рабочими местами, крайне в плачевном состоянии? Якобы сведения об этих аспектах за семи замками.
Поток приезжающих в страну многочисленных делегаций различных международных организаций, в том числе экспертного сообщества, правительств зарубежных стран, не прерывается. Нет недели и месяца, когда бы в Туркменистане не проводились международные форумы, встреч различных уровней, фестивалей и других культурных мероприятий. Делегации Туркменистана регулярно участвуют во всех значимых форумах регионального и мирового уровня, туркменские представители выступают на них и излагают свои предложения, инициативы, Туркменистан как ответственный участник всех основных конвенций и полноценный член мирового сообщества последовательно выполняет свои международные обязательства, представляет ежегодный обзор о состоянии экономики, о ВВП, доходах на душу населения, о соблюдений прав человека, гендерном равенстве в соответствующих структурах.
Очередная важная кампания, которая в очередной раз демонстрирует открытость и готовность Туркменистана к широкому взаимодействию по всем вопросам, продолжающейся в эти дни сплошная перепись населения и жилищного фонда, покажет насколько «закрыта» туркмения.
Цель переписи населения, которой Туркменистан в течение нескольких лет основательно готовился и о ходе подготовки регулярно информировал соответствующие инстанции, достучаться до каждого гражданина, проживающего постоянно без гражданства, подробно узнать о демографическом состоянии, о потребности людей на жилье, рабочие места, о духовном и интеллектуальном потенциале нации, исходя из этих данных строить долгосрочные планы на будущее. Эта исключительно важна и в плане реализации заявления Президента Туркменистана во время инаугурации – на торжествах вступления на пост главы государства, что каждая семья будет обеспечена отдельным жильем.
Да, Туркменистана относительно – многонаселенных государств, немного - 6 или 7 миллионов человек (результаты переписи покажет), но сила не в числе, как и девиз нынешней кампании – Сплочённости, крепкая вера на Счастье.