СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится отметить 31-ю годовщину Независимости 25 Сентябрь 2022 г., 17:15Президент Туркменистана рассказал о приоритетах внешней политики страны 23 Сентябрь 2022 г., 19:00 На торгах ГТСБТ зарегистрированы 52 сделки 19 Сентябрь 2022 г., 18:53Залог богатого урожая 19 Сентябрь 2022 г., 18:50 ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЁМ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА 16 Сентябрь 2022 г., 09:52Участие министра иностранных Дел Туркменистана в первой встрече стратегического диалога министров иностранных дел Арабских стран Залива и ЦА 08 Сентябрь 2022 г., 19:06

В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров
09 Август 2022 г., 20:08

В ТРЦ «Багтыярлык» в Ашхабаде прошла ярмарка мастеров. Торговая площадка объединила людей, интересующихся творчеством и рукоделием.

Ярмарка мастеров проходит в Ашхабаде с 2017 года и всегда собирает рукодельников со всех областей Туркменистана.
 
Посетителям ярмарки представляют изделия, выполненные различными техниками. В последние годы, среди туркменских мастеров большую популярность приобрели скрапбукинг, вязание, лепка, валяние, лоскутное шитьё, плетение, роспись, живопись.
 
В этих техниках изготавливают сумки и аксессуары в национальном стиле, украшения из полудрагоценных камней, сувениры и подарки, обереги, свечи, декор для дома и интерьера, картины и панно, куклы и мягкие игрушки, открытки и расписная посуда.
 
Здесь можно приобрести интересный и памятный подарок для близких, окунуться в творческую атмосферу и эстетически приобщиться к талантливому искусству мастеров.
 
«Наши рукодельницы больше не являются скучающими домохозяйками, а становятся настоящими бизнес-леди, хорошо разбирающимися в продажах и маркетинге. Хендмейд-мастера могут работать в любой точке и в удобном режиме, имея помимо этого семью и обязанности. Мы получаем интересные работы из Геокдепе, Бюзмеина, Мары, Лебапа. В творческую деятельность с удовольствием включаются даже целые семьи», – говорит организатор ярмарки мастеров Дина Касимова.
 
Отметим, что древнее японское искусство осибана (точнее прессованная флористика), было широко представлено на ярмарке в виде трогательных картин и женских украшений. В технике изготовления осибаны – используются природные материалы: хрупкие листья, цветы, пух, трава, соцветия и семена, кора деревьев; которые сначала высушиваются под прессом, а затем терпеливо и с ювелирной точностью приклеиваются к основе будущей картины.
  
По словам Касимовой, в рамках ярмарки также была проведена акция. 11 подростков (10-15 лет) с ограниченными возможностями здоровья получили возможность бесплатно присоединиться к торговой площадке. Они представить свои незатейливые подделки и милые сувениры, выполненные с большим старанием и любовью.