СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава телеканала «Большая Азия»: «Мы обрели единомышленников в лице Туркменистана» Сегодня, 11:12В Аппарате Омбудсмена Туркменистана состоялся семинар по репродуктивным правам женщин Сегодня, 11:09Глава Туркменистана поздравил соотечественников с годовщиной Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова Сегодня, 11:06Туркменистан собрал ведущие мировые СМИ на Международном медиафоруме Сегодня, 11:00Туркменистан и Иран намерены укрепить сотрудничество в области транспорта Сегодня, 10:56Президент Туркменистана провел встречу с главой МИД Ирана Сегодня, 10:55

К 2100 году по миру: "Нас будет очень много"
18 Июнь 2013 г., 19:13

На сегодняшний день численность населения планеты перевалила за 7 млрд человек. Как ожидается, к 2024 г. она превысит 9,6 млрд человек, к 2100 году достигнет 11 миллиардов человек, что примерно на 8% (800 миллионов человек) больше, чем прогнозировалось в 2011 году экспертами Организации Объединен-ных Наций (ООН), где дается максимальные и минимальные варианты прогнозов, отталкиваясь от вероятного среднего числа детей у одной женщины, при этом рождаемость в развивающихся странах по-прежнему будет очень высокой.

В пресс-релизе Университета Вашингтона, рост будет в большей степени обус-ловлен высокой рождаемостью в Африке, где темпы снижения прироста населения замедлились. «Снижение рождаемости в Африке замедлилось или прекратилось на более длительный период, чем прогнозировали ранее, в результате население этого региона будет расти», — цитируются в сообщении слова профессора статистики и социологии Вашингтонского университета Эдриана Рэфтери (Adrian Raftery). В настоящее время население Африканского региона составляет порядка 1,1 миллиарда человек и, как ожидается, достигнет 4,2 миллиарда человек к 2100 году.

Согласно новому демографическому исследованию, проведенному в США, Индия к 2028 г. станет самой многонаселенной страной в мире, опередив Китай, который пока является мировым лидером по этому показателю.

По подсчетам специалистов, к тому времени население каждой из этих стран будет составлять примерно 1,5 млрд человек. Затем численность населения Индии продолжит рост, а в Китае начнет постепенно уменьшаться, так как с восьмиде-сятых годов прошло века в Китае реализуется государственная программа по контролю над рождаемостью, девиз которой – «Одна семья – один ребёнок». Необходимость подобных действий была вызвана тотальной перенаселённостью, особенно в городах, и острой нехваткой пищевых и прочих ресурсов. Политика контроля проводилась чрезвычайно жёстко – нарушителей правил карали высоким штрафом, беременных вторым ребёнком женщин вынуждали делать аборт даже на поздних сроках беременности. Предпринимаемые меры давали неплохой результат – экономический взлёт Китая в последние десятилетия явное тому подтверждение, но были чрезвычайно непопулярны среди простого народа и вызывали массу протестов и возмущений.

Что касается других частей света, то тут ожидаются небольшие популяционные изменения. Численность населения в Европе может несколько снизиться, поскольку рождаемость по-прежнему находится на уровне ниже требуемого для простого воспроизводства населения. Жители других стран могут почувствовать скромное увеличение численности из-за выросшей продолжительности жизни. Эти оценки показывают, что требуется пересмотр политики в отношении планирования семьи и доступа к образованию для девочек, чтобы решить вопрос быстрого прироста населения в Африке.

Население мира достигло 7 миллиардов в 2011 году, а в 1999 году составляло 6 миллиардов.

Совокупная численность населения 11 стран Содружества независимых государств (СНГ) на начало 2012 года составила, по оценке Межгосударствен-ного статистического комитета Содружества Независимых Государств (Статкомитета СНГ), 279 миллионов человек, или примерно 4% населения мира. Это на 2 миллиона человек больше, чем насчитывалось сразу после образования Содружества (на начало 1992 года). Однако современная оценка численности совокупного населения СНГ может быть скорректирована по результатам продолжающихся переписей.

Для Туркменистана характерна благоприятная демографическая ситуация - ежегодно растет абсолютная численность населения, высока доля трудоспособных лиц.

Последняя из официально опубликованных статистическим комитетом Туркменистана оценка в размере 6746 тыс. человек на начало 2006 года продол-жает фигурировать в статистических материалах Межгосударственного статистического комитета Содружества независимых государств.

Согласно оценочным данным средняя продолжительность жизни в 2001 году в Туркменистане составила у мужчин 57,43 года, у женщин – 64,76 лет. Детская смертность 73,1 чел. на 1000 новорождённых. Плотность населения 8,9 чел. на один квадратный километр.(1999).

В соответствии с данными оценок и прогнозов ООН в области народонаселения "Перспективы народонаселения мира на 1950 - 2050гг., редакция 2008г.", в Туркменистане численность населения будет устойчиво расти и в перспективе. "Трудовой потенциал страны характеризуется численностью экономически активного населения. Абсолютная численность занятого населения Туркменистана за годы независимости возросла в 1,6 раза".