СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

В Ашхабаде завершила работу конференция ВОЗ «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями»
11 Апрель 2019 г., 20:42

Накануне, в Ашхабаде завершила свою работу Европейская конференция высокого уровня «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями», проходящая под эгидой Всемирной организации здравоохранения, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

На форум, организаторами которого выступили Правительство нашей страны и Европейское региональное бюро ВОЗ, съехались зарубежные специалисты, эксперты, руководители медицинских и научных учреждений из стран Европейского региона ВОЗ.

В ходе конференции Туркменистан за выдающийся вклад в профилактику неинфекционных заболеваний был награждён Сертификатом Всемирной организации здравоохранения. В связи с этим отмечалась ключевая роль Президента Туркменистана, академика АНТ, доктора медицинских наук, почётного профессора целого ряда зарубежных научно-образовательных центров Гурбангулы Бердымухамедова в выводе научной и практической сфер отечественной медицины на новый, инновационный уровень, что в свою очередь оказало влияние на развитие мирового здравоохранения. 

Генеральный директор ВОЗ, помимо таких ежегодно вручаемых наград, как, например «Ihsan Doğramaci Family Health Foundation Prize», «Sasakawa Health Prize», «United Arab Emirates Health Foundation Prize», имеет практику выдавать Сертификаты странам в качестве свидетельства высокой оценки достижений или вклада в отдельные области здравоохранения. Так, эта награда была присуждена Туркменистану в знак признания сильного и постоянного лидерства нашего государства в профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. 

Туркменистан серьёзно относится к профилактике НИЗ и добился боольших успехов в нескольких областях, включая борьбу с алкоголем и табаком. В области контроля над алкоголем ряд принятых решительных политических мер, включая запрет на прямую и косвенную рекламу алкогольной продукции и её налогообложение, привёл к значительному снижению потребления алкоголя в стране.

В 2013 году в Туркменистане был принят один из самых сильных всеобъемлющих законов о борьбе против табака. Осуществление мер по борьбе против табака, предусмотренных в этом Законе, привело к быстрому сокращению распространённости курения среди взрослого населения – более чем вдвое с 2013 года (только 3,4 процента населения курили в 2018 году). Это, безусловно, самый низкий показатель среди всех стран региона.

Быть лидером в борьбе против табака сопряжено с ответственностью и обязательством поддерживать успех и делать ещё больше. Таким образом, наша страна поставила высокую цель – стать свободной от табака к 2025 году.

В ходе конференции высокого уровня представители ВОЗ подтвердили, что Всемирная организация здравоохранения приветствует все эти усилия, предпринимаемые Туркменистаном под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Стремительный прогресс, достигнутый в борьбе против табака и алкоголя, является свидетельством неизменной политической приверженности Туркменистана и его лидера профилактике неинфекционных заболеваний и прекрасным примером для подражания и продолжения взаимовыгодного сотрудничества.