СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Семинар в преддверии Нового года
18 Декабрь 2013 г., 14:38

 

Накануне новогодних праздников на улицах городов и сел все больше и больше появляется ёлок, сверкающих игрушками. Но самый верный признак приближения Нового года - это парад Аязбаба (Дедов Морозов) и Гарпамык (Снегурочек).

В минувшую субботу артисты столичных и велаятских театров, а также этрапских Домов культуры, которые в новогодние дни предстанут в этих образах, съехались в Ашхабад на учебу, организованную Министерством культуры Туркменистана.

В этот день более сотни пар Дедов Морозов и Снегурочек можно было увидеть в ашхабадском детском саду № 48, на «Колесе обозрения» (Алем), в национальном парке «Мир туркменских сказок», на новогоднем представлении Туркменского государственного театра кукол «Волшебная хлопушка».

Семинар проходил в Туркменском национальном молодежном театре им. Алп Арслана. В практические занятия входили мастер-класс по наложению грима, уроки артистизма и профессионального мастерства. А затем состоялся творческий конкурс Аязбаба и их внучек-помощниц Гарпамык. Их выступления стали самым необычным красочным представлением, настоящей зимней сказкой, полной чудес.

На первый взгляд, все они в белоснежных костюмах, украшенных блеском золотых и серебряных узоров, были похожи друг на друга, но представители каждого велаята внесли в эти узоры свои неповторимые детали. Голубые орнаменты украшали шубы Аязбаба и Гарпамык из Балканского велаята. В костюмах представителей Ахалского велаята преобладали национальные черты, а Аязбаба и Гарпамык самого северного - Дашогузского велаята выбрали наряды бело-серебристые, искрящиеся, пушистые, словно снежные сугробы.

На сцене столичного театра они показывают своё мастерство, претендуя на роли самых главных героев новогодних праздничных мероприятий для детей. Вместе с ними в инсценировках участвовали Лисичка, Зайчик, Бёвинджик и другие герои сказок. Обязательной частью конкурса было новогоднее поздравление, которое исполнялось в разной форме: звучало стихами, песней или художественной прозой. Заканчивалось выступление добрыми пожеланиями, идущими от самого сердца.

Особенно интересным было выступление артистичной пары Мяхри Аннамырадовой и Ягмыра Гурбанназарова. Им и другим победителям конкурса предстоит зажечь огни на новогодних ёлках. Совсем скоро наступит этот торжественный момент - 22 декабря новогодние огоньки вспыхнут на самой большой ёлке страны – на площади перед столичным Культурно-развлекательном центром «Алем», на главных ёлках велаятов и всех пушистых лесных красавицах, установленных на площадях, в парках и скверах во всех уголках Туркменистана.