СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Может быть «Пуп земли» где-то и есть!
14 Декабрь 2013 г., 17:02

10.12.2013 года на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), было опубликовано статья «Белоруссия и Казахстан – доверяем и сотрудничаем», где были представлены данные о том, как россияне оценивают успешность и бизнес-климат членов СНГ, кого из стран хотели бы видеть партнерами России и кому из лидеров государств оказывают наибольшее доверие.

Беря за основу этой статьи, некоторые интернет сайты интерпретировали текст под определенные страны. Названием «Почему россияне не доверяют Рахмону и Бердымухамедову?» были опубликованы на разных сайтах негативным оттенком (http://gundogar.org, http://www.centrasia.ru).

Смысл статьи заключается в том, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты ежегодного исследования, цель которого – выяснить отношение россиян к странам постсоветского пространства. В опросах участвовали жители 46 регионов РФ.

Группу аутсайдеров возглавил Азербайджан, получивший 7% голосов, а вслед за ним с однопроцентным разрывом друг от друга в порядке убывания оказались Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Наименьшим доверием россиян пользуется набравшие по 1% президенты Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан) и Эмомали Рахмон (Таджикистан).

Только 2% опрошенных россиян считают верными союзниками России - Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан.

Предпринимательством хотели бы заниматься в Узбекистане и Туркменистане только 2% россиян.

Но в то же время на сайте «Свободная Пресса» (svpressa.ru) публикуется статья «Современный россиянин: конфликтнее, злее, наглее и во многом потерял способность к самоконтролю». Такой вывод сделали эксперты Института психологии РАН, которые провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика граждан РФ.

Речь идет об общих психологических характеристиках общества. «Самым убедительным показателем является:

1. Статистика убийств - по этому параметру РФ почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз большинство стран Западной Европы, - поясняет замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич;

2. Это социально-психологические исследования, например, проводимые в общественном транспорте - это бытовой опыт. Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение автомобилистов на дорогах, сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили».

По словам эксперта, сегодня места в транспорте стали уступать намного чаще. Но в то же время, проявляется тенденция: около 80 % убийств совершаются в состоянии спонтанной агрессивности, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т.д. «Статистика свидетельствует, что в каждой четвертой семье совершается бытовое насилие. Одна из причин - низкая бытовая культура. Насилие совершается преимущественно в малообеспеченных семьях с низким уровнем образования, культуры и беспробудным пьянством».

Так что, учитываю выводы экспертов Института психологии РАН, в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), были использованы умозаключения конфликтных, злых, наглых и во многом потерявших способность к самоконтролю индивидов, из числа граждан РФ.

В связи с выше перечисленным, адекватно сделано вывод: Может быть «Пуп земли» где-то и есть, но точно не в России!


Центральноазиатский центр изучения общественного мнения (ЦЦИОМ)