Руки прочь от демократичных выборов
14 Декабрь 2013 г., 16:43

На днях в одном из сайтов интернета прочитал статью корреспондента Азатлыка Солтан Ачиловой «Нам незнакомы кандидаты в парламент», в которой последняя беседовала на эту тему с 52-летней жительницей Дашогузского велаята по имени Томар. В приватной беседе жители Туркменистана признаются, что они не знают ни тех, кто представлял их интересы в Меджлисе Туркменистана, ни тех, кто сейчас претендует на мандат депутата.
Я сам житель Дашогузского велаята, и женщин с таким именем как «Томар» я не встречал. Скорее всего, это вымышленное имя, придуманное, С.Ачиловой. Происхождение женщин с подобными именами считаются выходцы из Лебапского велаята. Ну да ладно, можно на это внимание не обращать.
Если этот человек не знает за кого голосовать, зачем ей идти на выборы. Списки кандидатов, дополнительные сведения о кандидатах, включая их биографические данные, опубликованы в местной печати.
Для этой госпожи специально сообщаю, что в Дашогузском велаяте образованы 27 избирательных округов, который состоит из 472 участков. По велаяту 59 кандидатов, из которых 26 кандидатов будут выбраны в депутаты в Меджлис.
В соответствии с Избирательным кодексом кандидаты и инициативные группы имеют право на бесплатное эфирное время на государственных теле- радиоканалах. Это время с 19 до 23 часов. Общий объем ежедневно выделяемого бесплатного эфирного времени составляет не менее одного часа. Указанное время распределяется на равных условиях между кандидатами. В связи с чем, рекомендую гражданке по имени Томар регулярно смотреть теле-радиовещания, ведь телевидение если я не ошибаюсь доступное средство массовой информации для всех.
Кандидаты в депутаты проводят встречи в трудовых коллективах, в сельских местностях, они выступают со своей программой, рассказывают, что они будут делать на будущее. Проводят дискуссии, отвечают на любые вопросы, касающиеся граждан. В настоящее время это продолжается, каждый кандидат к избирательному участку которому он относится, проводит встречи, эти встречи в основном проходят в хякимликах, в «Обахызмат», «Агызсув», в домах культуры, здоровья, в школах, в сельскохозяйственном институте и т.д.
Если этому человеку было бы интересно, то он бы посещал эти проводимые собрания. Это делается для народа, чтобы они знали за кого голосовать.
По инициативе туркменской стороны как и в предыдущих выборах, проведенных ровно пять лет назад, мониторинг предвыборной кампании и непосредственно самих выборов депутатов Меджлиса помимо национальных наблюдателей будут осуществлять и международные наблюдатели и эксперты из многих зарубежных стран и крупнейших международных организаций.
К сведению С.Ачиловой в рамках мониторинга избирательной кампании представители миссии посетили и ознакомились с работой участковых избирательных комиссий избирательных округов №1, 10 г.Ашхабад, №97, 100 Марыйского велаята, №20 Ахалского велаята, №74, 76, 78, 79 Лебапского велаята, №43, 35 Балканского велаята в том числе избирательные участки №42, 43, 59 Дашогузского велаята. ОБСЕ приветствует принятие Туркменистаном нового Избирательного кодекса и как она сообщила, готова оказать содействие усилиям правительства страны по дальнейшему совершенствованию избирательной системы и углублению демократических процессов в целом.
В целях проведения честных, объективных, демократичных выборов и во избежание по результатам выборов всяческих кривотолков, домыслов о подтасовке фактов и т.п. Туркменистан преднамеренно пригласил независимых международных экспертов и наблюдателей.
Мы уверены, что туркменистанцы изберут достойных депутатов.