Сохраняя озоновый слой
19 Ноябрь 2013 г., 14:58

18 ноября 2013 года исполняется 20 лет с момента ратифицирования Туркменистаном Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Страна выполняет международные обязательства в этой сфере, совершенствуется законодательство в области защиты озонового слоя, работает Озоновый офис при Министерстве охраны природы Туркменистана.
Семинар в честь вышеуказанной даты будет проведен в столице 21-22 ноября и посвящен альтернативным для ОРВ технологиям и веществам. На семинар приглашены представители ряда министерств - обороны, торговли и внешнеэкономических связей, образования, Государственной таможенной службы, Главной государственной службы «Туркменстандартлары», Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, хякимлика города Ашхабада. Семинар соберет специалистов многочисленных малых частных предприятий и компаний, работа которых связана с установкой и обслуживанием оборудования, содержащего хладагенты, а также учащихся лицея №4, выпускающего специалистов данного профиля.
Как отмечает руководитель Озонового офиса Гульширин Джораева, продолжается реализация первой фазы плана на период 2010-2020 гг. по выведению из обращения на территории Туркменистана гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Последующее полное их запрещение намечено к 2040 году. ГХФУ сегодня применяются в холодильниках, кондиционерах воздуха, пенообразовании и растворителях, они в качестве альтернативы пришли на смену озоноразрушающим хлорфторуглеродам (ХФУ).
Обучение техников сектора охлаждения, персонала государственных лабораторий, таможенных служащих, приобретение необходимого демонстрационного спецоборудования намечено рамках специального проекта с целью поэтапного сокращения ГХФУ. Ведется широкая просветительская деятельность, популяризация необходимости охраны озонового слоя
В связи с развитием предпринимательского сектора в стране возрастает необходимость повышать уровень теоретической подготовки и информированности о последствиях утечек хладагентов в атмосферу. С этой целью будет продолжена организация обучающих тренингов.