СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Прославление туркменских коней в книге «Ахалтекинец - наша гордость и слава» (На основе Греческих источников)
07 Май 2017 г., 19:52

Президент Туркменистана Гурбанулы Бердымухамедов в своем произведении «Ахалтекинец - наша гордость и слава» подчеркивает: «Рожденный природой древней туркменской земли и талантом трудолюбивого туркменского народа, ахалтекинец повел за собой культурное коннозаводство мира, облагородив своей кровью все верховые породы лошадей. Он стал земным воплощением единства культурного пространства мира, оставив добрую память о себе во все исторические эпохи».  В произведении на основе анализа различных исторических источников описано величие, красота туркменских скакунов. В разделе «История свидетельствует» приведены интересные сведения из произведений римского историка Аппиана, российского ученого В.Сарианиди, а также греческих авторов - Страбона, Геродота.  Например, слова древнегреческого историка V века до н.э. Геродота: «Есть на Востоке обширная территория по имени Нисая, где водятся величественные лошади».

Девятитомная «История» Геродота занимает особое место в развитии европейской исторической науки. Автору удалось на основе самых разнообразных материалов - собственных наблюдений и изысканий, легенд, мифов, устных рассказов, документальных данных, трудов своих предшественников создать яркое и дельное по своему характеру произведение. Цицерон, назвав Геродота «Отцом истории» подчеркнул особую значимость работы в становлении исторической науки.

Автор родом из города Галикарнасс, путешествовал по различным странам. Геродот называет ахалтекинских скакунов «священными». Это свидетельствует о том, что еще в древности туркменские кони являясь символом резвости и красоты, пользовались любовью и уважением народа.

В произведении описывается картина торжественного похода: «Царю предшествовали 1000 отборных всадников, за ними двигались 1000 копьеносцев. Потом шло 10 священных, так называемых нисейских коней. За этими конями двигалась священная колесница бога, которую везло 8 коней. За этой колесницей ехал сам царь на колеснице запряженной нисейскими конями».

На протяжении тысячелетий туркменский народ придает большое значение сохранению чистоты породы, красоты ахалтекинцев. Наряду с этим  туркмены уделяют пристальное внимание украшениям скакунов. Как указывается в работе Геродота приведенные выше «10 священных нисейских коней шли в роскошной сбруе». В одной из глав, где ведется разговор о предках туркмен массагетах, подчеркивается, что этот храбрый народ с успехом сражается как в конном, так и в пешем порядке. Особое внимание уделяется конским принадлежностям, «инкрустированным золотом».

В книге «Ахалтекинец - наша гордость и слава» указывается: «Одним из ликов земли, куда «по распределению природы» попала древняя туркменская лошадь, стал благодатный Ахалский оазис. А скрытые потенции, что несла она в себе, выявил древний туркменский народ, воспитавший в нем все те качества, которые и сделали эту лошадь конем, и не просто конем, а ахалтекинцем».