СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Талибы, помашите ручкой Диме!
10 Марта 2017 г., 19:57

           С вступлением в свои права нового 2017 года, посетители русскоязычного сегмента интернет-новостей не могли не заметить, что некоторые политологи и эксперты вновь принялись вдыхать жизнь в виртуальный проект, часто именуемый «афганской угрозой».

История этого проекта берет начало примерно с 2013-2014 годов, когда иные представители экспертного сообщества буквально считали дни, предрекая неминуемое падение стран Центральной Азии одна за другой, подобно эффекту домино, под натиском кровожадных боевиков из Афганистана. Но, собранная пишущей братией по кусочкам, наподобие легендарного Франкенштейна, эта самая «угроза», в отличие от наводящего ужас голливудского киногероя, и не собиралась оживать. Строптивые боевики ни в какую не соглашались воплощать составленные ДЛЯ них и ЗА них планы по захвату «беззащитных просторов Центральной Азии».

И поэтому, обломав зубы об этот безнадежный проект, в силу нежизнеспособности апокалиптических прогнозов о неутешительной участи ЦА, наиболее опытные эксперты своевременно отказались от данного неблагодарного занятия.

Однако, наиболее одиозные и ярые фанаты афганских боевиков, число которых варьировалось в зависимости от экспертной фантазии – от одной до десяти тысяч «штыков», до сих пор остаются  верны созданным ими же кумирам. Они не перестают,  время от времени, через электронные СМИ, напоминать своим ветреным кумирам в лице талибов и других экстремистских группировок об их изначальной исторической миссии, или, если хотите – карме, которая заключается в экспансии на Север.

Признаться, бесполезно отвечать всем безутешным воздыхателям по всяким радикалам. По этой причине решил остановиться лишь на одном из самых «видных» представителей фан-клуба афганских боевиков – Дмитрии Верхотурове, эксперте Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Недавно в беседе со своим тезкой Дмитрием Нерсесовым из интернет-газеты «Pravda.ru» («Зачем Путин ездил в Среднюю Азию», pravda.ru, 01.03.2017) он рассказал, что «Туркменистан – это слабое место. Там сухопутная граница, а туркменская армия довольно слабая. К тому же Туркменистан не входит ни в какие военные блоки, и в случае чего, ему даже военную помощь будет оказать трудно».

Если по справедливости, движение «Талибан» и прочие вооруженные формирования давно и безоговорочно обязаны были поставить памятник Верхотурову за то, что в медиа-пространстве он один сделал им больше PR-а, чем остальные агитаторы движения вместе взятые. Тут без примеров не обойтись:

-               «Конечно, официальный Ашхабад может утверждать, что все под контролем, что перебрасываются дополнительные силы, и вообще – граница за замке (с таких заявлений обычно и начинаются крупномасштабные катастрофы). Но дело-то вовсе не в границе, как таковой. Талибы все равно найдут в ней слабое место, если будут искать достаточно долго, либо накопят сил для массированного вторжения» («Если талибы вторгнутся, то куда пойдут?», gundogar.org, 06.05.2015);

-               «Апрельские и майские бои самым наглядным образом показывают, что боевики в приграничных провинциях Афганистана явно затевают большое вторжение в Туркменистан, готовят для этого плацдармы и, судя по всему, намереваются устроить туркменским пограничникам и армии «котел»» («Мургабский «котел»?», chrono-tm.org, 06.07.2015);

-               «Очевидно, решение по обеспечению безопасности трубы [ТАПИ] уже принято и оно не предусматривает обращения к услугам военных. Скорее всего, как можно предположить, речь идет о выплате дани боевикам «Талибана», «Исламского государства» или еще каких группировок, в обмен на обязательство не трогать газопровод. Официально это может называться по-разному, каким-нибудь эвфемизмом, вроде «расходов на консультации по безопасности», но сейчас надо назвать вещи своими именами – это дань боевикам, за которую заплатит потребитель» («Дань талибам за ТАПИ?», chrono-tm.org, 05.05.2016);

-               «Обстановка говорит, что это давно пора делать. Если не за свой счет, с чем у туркменского правительства есть ощутимые трудности, то хотя бы за счет военной помощи и союза с какими-то другими соседними странами. Начать можно с координации военных мер с Узбекистаном, поскольку общность интересов в отражении возможного талибского прорыва в особых доказательствах не нуждается. Но в отношении чего-то большего: снабжения новой военной техникой, боеприпасами, обучения кадров и так далее – тут для Туркменистана нет особых альтернатив, кроме ОДКБ и России» («В северных провинциях Афганистана наблюдается активизация боевиков», gundogar.org, 11.02.2017).

   Как уважаемый читатель мог убедиться, Дмитрий (Верхотуров) является давнишним фанатом боевиков Афганистана, особливо – из его северных провинций.

       Увы! А брутальные боевики отвечают своему поклоннику черной неблагодарностью. Мало того, что игнорируют флюиды, генерируемые чутким сердцем эксперта! К тому же, при каждом удобном случае опровергают все притязания к северным соседям, приписываемые им докучливыми почитателями.

       Что еще более кощунственно (для фанов), так это то, что движение «Талибан» вдобавок ежегодно через прессу распространяет заявления, напрочь отрицающие какие-либо территориальные и иные претензии к граничащим с Афганистаном странам. Даже выражают поддержку и защиту инфраструктурным проектам, инициируемым, в том числе Туркменистаном, реализация которых сулит афганскому народу гарантированные экономические выгоды.

       Такие вот дела, оттого становится по-человечески жалко Дмитрия, и его собратьев по перу. Сколько труда и чувств он вложил (и вкладывает) в предмет своего обожания. Но все тщетно.

     Руководствуясь исключительно соображениями гуманизма, и исходя из чувства сострадания, на манер одной социальной телерекламы из девяностых прошлого столетия, обращаюсь к обидчикам Верхотурова:

       -Талибы, родненькие! Ну, хотя бы помашите на прощанье ручкой Диме.

       Думаю, никто оспаривать мое обращение не станет, ведь этот символический жест сей эксперт уж точно заслужил.

Гельдымырат Непесов