Уверенность в своём будущем
17 Февраль 2017 г., 18:40

Из почтового ящика редакции сайта
Сегодня Туркменистан известен как одна из бурно развивающихся по всем направлениям стран центрально - азиатского региона. Хотя ещё в недалёком прошлом, будучи в Советском Союзе, республика считалась одной из самых отсталых окраин и практически по всем критериям развития народного хозяйства уступала многим.
С первых дней независимости Туркменистан взял курс на развитие всех сфер жизнедеятельности, выстраивая при этом самые тёплые добрососедские отношения со всеми государствами региона.
Мне как человеку, посвятившему свою жизнь транспортной отрасли особенно ценно внимание властей развитию транспортно-коммуникационных сетей. Ведь транспорт, как любили раньше говорить, это «кровеносная артерия» всего хозяйственного механизма.
Отрадно отметить, что в развитие транспортной системы Туркменистана свой существенный вклад вносит и одна из строительных компаний нашей страны «Альтком».
В настоящее время компания осуществляет в Туркменистане строительство автомобильного и железнодорожного мостов через реку Амударья, которое находится на завершающей стадии. Длина железнодорожного моста имеет протяженность 1750 метров, автомобильного 1600 метров с шириной его проезжей части 21,5 метра. Как отмечают наши украинские специалисты в этом месте реке, начиная с 1923 года, перевозка машин и людей осуществлялась паромной переправой. В 1989 году была введена в строй наплавная понтонная переправа. Плавучий мост и сегодня продолжает круглосуточно служить людям, правда он тесноват, и по нему автомобилям и особенно большегрузным можно передвигаться только на малой скорости. С вводом в строй автомобильного моста эти сложности уйдут в прошлое.
Мне повезло. Волею случая имел возможность наблюдать, как граждане страны принимают участие в выборах своего президента. Жители Туркмении по новым правилам избирали президента сроком на семь лет. На пост претендовали девять кандидатов, трое из которых впервые в истории современной Туркмении выдвинуты политическими партиями и 6 от гражданских объединений.
Помимо своих наблюдателей, мониторинг на выборах осуществляла целая группа международных организаций – специальная миссия СНГ и группа оценщиков Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, ШОС, Парламентское Собрание союза Белоруссии и России, Организация исламского сотрудничества, ООН.
Не везде в последнее время на постсоветском пространстве увидишь такую активность населения. Ощущалось и то, что население знало, зачем идёт голосовать и кому отдаст своё предпочтение. Чувствовалось это потому, что не пришлось увидеть разочарованные, недовольные лица. Кругом радостные, счастливые лица, большая часть из которых молодёжь.
Убеждённость и уверенность избирающих, передавалась всем наблюдавшим за выборами. И от того не приходилось сомневаться, что всё намеченное ради благополучия и спокойствия населения, будет непременно исполнено.
Тарас Васюченко