СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На торгах ГТСБТ осуществили 12 сделок на общую сумму $66 милл Сегодня, 09:39В Ашхабаде пройдет встреча с американскими вокалистами Сегодня, 09:24ПРООН в Туркменистане проведет интеллектуальную викторину Сегодня, 09:21Представитель Международного паралимпийского комитета посетил Ашхабад Сегодня, 09:17Hyundai примет активное участие в туркменском инвестфоруме в Париже Сегодня, 09:09Авиакомпания «Туркменистан» увеличит частоту рейсов из Ашхабада в Дели Сегодня, 09:04

Конец «второго Кувейта»?
13 Январь 2017 г., 17:35

(некоторые заметки об очередном

блицкриге «друзей» Туркменистана)

Напомню в переводе с немецкого блицкриг – «молниеносная война». Скоротечная война, согласно которой победа достигается в сроки исчисляемые днями, неделями. Не углубляясь далее в военную терминологию, скажу, что  и нынешняя «скоротечная битва» на информационном поле с  упоминанием Туркменистана, затеяна иными  именно сейчас вовсе, не случайна. Есть повод или причина, как кому нравится – в феврале в республике объявлены выборы президента. Остающийся срок для «вбросов», «давления» и прочих премудростей информационных войн, небольшой. Отсюда и - блицкриг.

В связи с то и дело появляющимися сегодня, особенно в интернет пространстве, вбросами, «раскрывающими» недостатки и упущения властей страны, зададимся вопросом,  а что собственно могут или хотят «предъявить» нынешним властям её критики при том, что они (власти) и без подсказок со стороны прекрасно знают, чем, прежде всего, стоит заняться для исправления той или иной ситуации?

 Из всего потока информнападок можно выделить лишь два направления, на которых стоило бы остановить своё внимание. Остальное – низкопробная ерунда, опускающаяся порой до элементарных оскорблений, которые стоило бы взять на заметку правоохранителям как повод для рассмотрения относительно  норм УК.

Первое. Относительно долго маячившая на горизонте «афганская угроза» и в связи с ней якобы «ничего не предпринимающая власть» - постепенно сошла на нет. Уже сами, поднявшие некогда эту «волну» неминуемой «угрозы», спустя месяцы, опровергают свои же первоначальные прогнозы. А как ведь визжали…  - «вот, вот…», «наступит весна…», «слабая армия…». Справедливости ради надо отметить, что были и те, кто изначально говорил и писал, что это всего лишь надуманные страшилки определённых сил. Тот же эксперт по региону А. Дубнов и теперь утверждает: «…туркменское руководство всегда умело договариваться с афганским джихадистским руководством. Еще со времен первых постсоветских лет. Я сам в каком-то отношении был этому свидетелем….Ситуация в Афганистане не является определяющей для того, что происходит между Афганистаном и Туркменией… Никакой серьезной угрозы со стороны ИГИЛ для стран Центральной Азии нет».

       Что в остатке – «усугубление социально-экономической ситуации в Туркменистане». Некоторые договорились, вернее, дописались даже до того, что в заглавие своих материалов выносят  - «Конец второго Кувейта», указывая при этом на Туркменистан. Стоит ли в данном случае говорить о том, что иные, ранее упорно  не признававшие факт фантастического социально-экономического скачка в республике на протяжении всех 25 лет  независимости, теперь, пытаясь доказать обратное, косвенно, подтверждают, что Туркменистан всё же приблизился по социально-экономическим показателям к упоминаемому ими Кувейту. Иначе, как может быть «конец»  тому, чего … не было. Спасибо и на этом. Теперь, серьёзно. Посмотрим, кто же те, кто ныне кликушествует об «усугублении социально-экономического положения в республике».

«Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как «второй Кувейт».- пишет Рафаэль Саттаров на страницах сайта Forbes.ru («Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане», Рафаэль Саттаров, Сайт делового журнала "Forbes", Россия, 28.12.2016 г.).

       Разумеется, было бы интересно узнать на какие такие «последние новости из Туркменистана» опирается Рафаэль, но понимаю, что даже при всём желании, он не ответит на этот вопрос. Во-первых, в силу того, что не каждый будет признавать свои упущения, а они у Саттарова на лицо. Его так называемые «новости из Туркмении» это наветы все от тех же злопыхателей, клевещущих на республику из-за её пределов («Хроника Туркменистана» и так называемые «Альтернативные новости Туркменистана»). Оба издания давно уж опорочили себя, своими выдумками и лживой информацией. А, во-вторых, не к лицу Саттарову, позиционирующему себя со званием политолога, в двух словах давать оценку целому народу, да к тому же братскому по отношению к его месту проживания (если Рафаэль действительно из РФ). Уж, сколько мудрых экспертов и политологов обжигалось на интернет- википедийных сведениях, видимо,  к сожалению, к ним прибавился ещё один. А жаль.

       Что хотелось бы пожелать тому же Саттарову и иным, впрягшимся в очередной,  заранее обречённый на провал блицкриг. Читайте серьёзных экспертов. Убеждайтесь в действительности информации. А продуктовые полки, что в Ашхабаде, что в любом другом селе или городе республики полны как никогда. И нет никакого другого кризиса, кроме того, что затрагивает  в какой-либо степени абсолютно всех на нашем земном шарике.

Руслан Курбанов

 

Фото из жизни Рафаэля Саттарова