СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с приветственной речью по случаю открытия новой мечети города Анау Сегодня, 11:49Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств Сегодня, 11:43Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса Сегодня, 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО Сегодня, 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС Сегодня, 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи Сегодня, 11:16

«Беженец» из рая
13 Январь 2017 г., 17:05

     Владелец сайта «Хроника Туркменистана» Тухбатуллин восьмого января наступившего 2017 года разместил у себя заметку с заголовком «Бегущие из туркменского рая».

Одного беглого взгляда вполне хватило, чтобы угадать замысел автора: как минимум – опорочить свою бывшую Родину (Тухбатуллин родом из Туркменистана) в глазах читательской аудитории, и как максимум – навредить отношениям страны с авторитетными международными организациями. Инсинуации составителя сей белиберды полностью обнажает ее первый же абзац. Он пишет:

«21 ноября во время слушаний по Туркменистану в Комитете против пыток ООН, член этого комитета г-н Хани Абделвахаб (Hani Abdelwahab) задал вопрос официальной туркменской делегации: – Если у вас в стране так все хорошо, почему в ООН зарегистрировано 15190 заявлений на получение статуса беженца от граждан Туркменистана? Ведь у вас нет войн, техногенных катастроф…»

Если господин Хани и на самом деле говорил нечто подобное, то он отчего-то не уточнил, какой промежуток времени охватывает озвученная им цифра. Союз «если» использован мною не случайно. Тухбатуллин уже давно поднаторел во вкладывании в уста «героев» своих сочинений собственные несбыточные фантазии.

Если взять, что эти «15 тысяч с лишним заявлений» были поданы за 25 лет независимости Туркменистана, то на самом деле выходит смешная цифра. По большому счету, миграционные процессы – это вполне обыденная практика, тем более, они были вызваны развалом бывшего СССР и связанными с ним последствиями, и охватили не только Туркменистан, но и все постсоветское пространство.

Субъективность – это не самое подходящее качество, которое могло бы украсить сотрудника ООН. Так, почему же господин Хани не спросил присутствовавших, а сколько заявлений до сих пор было подано – на получение гражданства Туркменистана? Всем известно, что за годы независимости Туркменистаном были выданы свои национальные паспорта десяткам тысяч иностранцев и лицам без гражданства, в том числе и беженцам. И сколько иностранцев проживает ныне в стране с видом на жительство! Зачем эти люди бы старались связать свою дальнейшую судьбу и жизнь своих детей с Туркменистаном, если там не «так все хорошо»?

Зная (более или менее) повадки владельца сайта «Хроника Туркменистана», допускаю, что данный встречный вопрос мог быть и задан оппоненту. Однако в заметке Тухбатуллина об этом ни строчки, так как тот не терпит иного мнения, отличного от собственного.

Если кому не лень, пусть заглянет на сайт и прочитает обсуждение под той заметкой – ему гарантировано «удивление» от единодушия «комментирующих», там не обсуждения, а одно сплошное «осуждение», так присущее «Хронике Туркменистана».

Есть и другая сторона вопроса. Если Тухбатуллину удастся убедить читателя, что из Туркменистана «массово бегут», то он частично мог бы оправдать и собственное бегство из страны, после отсидки в местах не столь отдаленных.

Иначе он понимает, что потомки ему точно не простят, что пращур покинул такую прекрасную страну как Туркменистан, в поисках пресловутого «рая» на чужбине, чтобы ностальгируя, влачить там жалкое существование, и зарабатывать на корочку хлеба, делая самую грязную, работу на поле информационных войн. Такое трудно понять, а простить – тем более…

Гурбан Бабалыев