Черный PR и природные задатки
06 Январь 2017 г., 18:48

Судить о партии товара целиком, тем более о его производителе, ограничившись изучением только отдельно взятого экземпляра, было бы не вполне разумно и справедливо. Спешное заключение в таких делах сулит риск ошибиться – можно недооценить, или же переоценить качество продукта.
Решил руководствоваться данным принципом, когда ознакомился со статьей Виталия Трофимова-Трофимова «Миссия НАТО в Афганистане: главная проблема 2017 года» от 17 декабря 2016 года, что была опубликована на сайте gumilev-center.af.
Усомниться в адекватности автора заставили его же утверждения относительно Туркменистана, что, мол:
«В уходящем году пришла в движение Туркмения. Ее подчеркнутый нейтралитет и невмешательство ни в какие процессы международного сотрудничества в этом году были поставлены под сомнение. Интенсивность российско-туркменских контактов возросла в два раза, и не только по вопросам газа».
Хотя тут всего два предложения, но они породили массу вопросов. Например: это когда Туркменистан останавливался, чтобы прийти в движение в 2016 году? По мне, он демонстрировал всему миру развитие – в течение всех 25 лет своей независимости. Еще, у страны нейтралитет не «подчеркнутый», а постоянный и позитивный. Что касается «невмешательства», то Туркменистан, в отличие от некоторых, действительно не вмешивается во внутренние дела ни одного из субъектов мировой политики. Насчет международного сотрудничества – страна является инициатором и активным участником многих транснациональных инфраструктурных проектов, и строительство Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и международного газопровода ТАПИ – лишь единичные примеры данного сотрудничества. И где же тут господин Трофимов-Трофимов «углядел» причины усомниться в туркменском нейтралитете? Неужели в росте интенсивности российско-туркменских контактов?
А дальше Трофимов-Трофимов сказал как отрезал, заявив, что Туркменистан … «не только укрепляет международное положение, но и собирает армию». Автор, возможно, заработался, а может, и не знает, что международное положение и авторитет страны укрепляются сами собой, и для этого прилагать какие-либо усилия не требуется. А армию Туркменистан собрал лет 25 тому назад – еще в 1992 году, и скоро, т.е. 27 января отметит юбилей своих национальных вооруженных сил.
Учитывая иррациональное мышление и эксцентричные умозаключения, изложенные автором данной статьи, чтобы опрометчиво не «забраковать партию товара целиком, разом с его производителем», покопался в интернете насчет сайта gumilev-center. Оказывается, вполне себе приличный сайт: информационно-аналитический портал «Центр Льва Гумилёва» – это центр для евразийцев-этнологов и антропологов, мастеров культуры, правозащитников народов России и сторонников дружбы со странами Содружества. Как говорится в народе, «фирма веников не вяжет».
Нашел кое-что и о Виталии Дмитриевиче Трофимове-Трофимове, который о себе написал, что он «этноконфликтолог, есть опыт и проекты по разрешению конфликтов при внедрении инноваций. Пишет фантастику, статьи и вообще умный». Все ясно, особенно умиляет его самокритичность. А еще он работал специалистом в PR-агентстве.
Несмотря на все перечисленные достоинства, с политикой у Виталия Дмитриевича явно не очень. И если он при написании вышеупомянутой статьи ставил перед собой цель проPRиться, то она достигнута. Только … пиар-то получился черный.
В конце, чтобы настроить господина Трофимова-Трофимова на оптимистичный лад, хотелось бы посоветовать ему с начала нового 2017 года начать развивать в себе несомненные задатки, и фундаментально заняться тем, что у него получается лучше всего, например – фантастикой. Тогда уж ему точно не миновать невиданных высот.
Бахтияр Генджиев