СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети 28 Марта 2024 г., 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств 28 Марта 2024 г., 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса 28 Марта 2024 г., 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО 28 Марта 2024 г., 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС 28 Марта 2024 г., 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи 28 Марта 2024 г., 11:16

Черная пелена и реальность
04 Январь 2017 г., 19:10

         Если скажу, что пещерные люди еще не перевелись, многие отнесутся к этому скептически. Однако, судя по публикациям в интернете, у некоторых авторов уровень интеллекта уж точно недалеко ушел от умственного развития своих исторических собратьев, хотя на дворе уже второй десяток XXI века.

  Сегодня информационные технологии сделали впечатляющий прорыв вперед, из-за чего географические препятствия были отметены в сторону, и любой человек легко может получить доступ к новостям, происходящим в любой точке мира, чуть ли не в режиме реального времени.

Несмотря на эту очевидность, иные представители СМИ продолжают уперто твердить, и «доказывать» свое, в упор не замечая, что происходит вокруг. Будто у них глаза завязаны, уши затыканы, словно целиком отрезаны от внешнего мира. В то же время они такие мастера заливать, с видом всезнайки, и взахлеб горлопанить о том, о чем не имеют ни малейшего представления.

       По мне, лишь журналист пещерного уровня мог вбросить недавно во всемирную сеть инфу о том, что в Туркменистане якобы «складывается крайне плохая экономическая ситуация, в бюджете страны образовалась огромная дыра, поэтому она ищет внешние кредиты» и прочую ерунду.

       А кое-кто, как будто просыпаясь от летаргического сна, бормочет, что «С прилавков туркменских магазинов исчезли яйца и сахар». Нет, чтобы перепроверить… Ведь для этого сейчас не требуется даже одно место со стула поднять – есть телефоны, социальные сети.

       Когда желтая пресса поливает грязью всех и вся, как из пожарного шланга – это скорее правило, чем исключение. Однако бывает, что подобным грешат и те, кого просто язык не поворачивается назвать неосведомленным.

       Вот, на днях независимый узбекский политолог Рафаэль Саттаров на российском сайте "Forbes" поведал читателям «Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане». Не скрою, что удивило, вроде парень грамотный. А когда узнал, откуда он черпнул материал, все стало на свои места – оттуда же, из той же желтой прессы. В пользу Рафаэля скажу лишь, что … «и на старуху бывает проруха».

    Рафаэля Саттарова могло бы утешить одно обстоятельство, что не он один оплошал, доверяясь сомнительным информационным ресурсам. В такую же ситуацию попали Натали Кох (доцент Максвелловской школы при Сиракузском университете, США) и Анар Валиев (доцент Университета ADA, Баку), лишний раз подтвердив правоту той пословицы. Если даже ненадолго находиться в затхлом микроклимате «желтых», то галлюцинации обеспечены. Так этим двум доцентам и привиделось: «резкое снижение цен на энергоносители, совпавшее по времени с экономическими проблемами, возникшими у двух основных торговых партнеров [имеется в виду Россия и Китай] Азербайджана, Казахстана и Туркменистан, стало серьезным потрясением для экономик этих стран».

       Только недавно в Ашхабаде прошла очередная – шестая международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркменистана и представительная конференция «Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок», куда съехалась мировая бизнес-элита отрасли.

       В первой декаде декабря, также в столице, прошли 21-я международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана 2016», собрав вместе крупнейших участников нефтегазовых проектов со всего мира.

       Буквально на днях в Ашхабаде работала миссия МВФ,  по ее завершении глава делегации Мартин Соммер сделал заявление для прессы. В нем отмечаются активные меры экономической политики Туркменистана по замещению импорта продукцией местного производства и стимулированию экспорта, что позволило нашей стране значительно смягчить воздействие негативных внешних условий. Действительно, своевременно проведённые преобразования в финансовом секторе позволили обеспечить финансовую устойчивость и стабильность экономического развития Туркменистана, высокие темпы роста ВВП.

       О каждом из перечисленных выше событий из жизни страны подробная информация имеется в свободном доступе. Как тут не обозвать «пещерным» тех узколобых писак, кто, не замечая в упор перечисленные оценки и достижения страны, заладил о воображаемых «дырах» и «крайне плохой ситуации».

       Считаю, что все же будет уместным говорить о «дырах» в сознании подобных пещерных провозвестников и «крайне плохой ситуации» с их мышлением. И об огромной черной пелене перед их глазами, мешающей им видеть объективную реальность.

А если подумать – что с них взять-то? Пещерные ведь…

Байхан Мередов