СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Павильон Туркменистана, построенный компанией «Belli» — в числе лучших на ЭКСПО 2025 03 Июль 2025 г., 08:04В Стамбуле открылась выставка экспортных товаров Туркменистана 03 Июль 2025 г., 08:04В Туркменистане состоится военный парад в честь 34-й годовщины независимости 03 Июль 2025 г., 08:04Сердар Бердымухамедов поздравил Лукашенко с Днем независимости Беларуси 03 Июль 2025 г., 08:02Учёные Туркменистана побывали в городах Саудовской Аравии с рабочим визитом 03 Июль 2025 г., 08:02В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32

В 2014 году Туркменистан перейдет на международную систему финотчетности
26 Октябрь 2013 г., 11:08

Туркменистан с первого января 2014 года готовится полностью перейти на систему финотчетности, которая будет соответствовать действующим в этой области международным стандартам, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".
"Национальная экономика Туркменистана все плотнее интегрируется в мировую экономическую систему. При этом уходящая в прошлое система бухгалтерского учета в свое время создавалась еще в условиях плановой экономики, что нивелировало ее ценность для участников хозяйственного оборота", - говорится в материале газеты.
Как сообщает издание, новые нормативы разработаны на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В этой связи министерством финансов Туркменистана утверждено около 30 стандартов, каждый из которых посвящен отдельному объекту учета: запасам, основным средствам и другим.
Как отмечают местные специалисты, подготовка финансовой информации в общепринятом формате обеспечит прозрачность и сопоставимость, будет способствовать привлечению инвестиций, выходу отечественных компаний на мировые рынки.
Компании Туркменистана также смогут сократить расходы на подготовку отчетности, особенно в условиях ее консолидации, когда деятельность охватывает разные страны.
С 2011 года банковская система Туркменистана ведет учет, согласно международным стандартам. С первого января нынешнего года в рамках пилотного проекта ведущие госпредприятия и шесть крупнейших частных компаний страны работают, согласно новым финстандартам.
Туркменистан находится на переходном этапе своего развития. В последние годы в обновленной Конституции Туркменистана впервые появилась статья о переходе к рыночным отношениям.
Прикаспийская страна богата природным газом, здесь заготавливаются экспортные объемы хлопка и зерна, но на данном этапе активно проводится диверсификация экономики - особенно продвинулись индустрия текстиля и отрасли нефте- и -газопереработки.
Туркменистан провел несколько реформ в денежной политике: деноминацию нацвалюты, унификацию валютных курсов.