СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

МВФ повысил до 5,4 процента прогноз роста ВВП Туркменистана в 2016-2017 годах
14 Октябрь 2016 г., 20:25

Международный валютный фонд (МВФ) в своем обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO), выпущенном в октябре, повысил прогноз роста ВВП Туркменистана в 2016-2017 годах по сравнению с прежними своими оценками.

Так, в октябрьском докладе МВФ прогнозирует рост ВВП Туркменистана в текущем и следующем годах на уровне 5,4 процента. В то время как в обнародованном в апреле этого года докладе World Economic Outlook этой организации прогнозировался рост ВВП Туркменистана на уровне 4,3 процента в 2016 году и 4,5 процента - в 2017 году.

В ноябре 2015 года эксперты МВФ по итогам миссии в Ашхабад опубликовали отчет, в котором прогнозировалось, что "значительные ресурсы, накопленные в Резервном валютном фонде и Стабилизационном фонде, позволят Туркменистану адаптироваться к текущим вызовам и будут способствовать сохранению высоких темпов роста ВВП - выше, чем в других странах региона - в течение, скорее всего, многолетнего периода более низких цен на энергоносители".

В частности, МВФ приветствовал, что официальные органы Туркменистана воспользовались периодом высоких цен на нефть и природный газ для повышения более чем в два раза доходов на душу населения с помощью научно спланированного развития углеводородного сектора.

Проведение этой меры позволило реализовывать масштабные государственные инвестиции, в том числе в социальной сфере. В заявлении отмечалась приоритетность задач, определенных Туркменистаном по диверсификации и развитию частного сектора для создания более перспективных и востребованных рабочих мест.

Согласно отчету компании BP, по запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире и в настоящее время экспортирует его в Китай и Иран. В то же время традиционный покупатель туркменского природного газа - Россия - с 2016 года приостановила его закупки.

Сегодня Туркменистан поэтапно реализует стратегию диверсификации национальной экономики, динамично развивая нефте- и газохимическую отрасли, текстильную промышленность, производство строительных материалов, ведет активную работу по созданию электронной промышленности.

Материалы с сайта: http://turkmenportal.com/