СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Туркменистан готовит инфраструктуру для поставок газа в западном направлении
22 Сентябрь 2016 г., 15:25

 В Марыйской области Туркменистана начато строительство газокомпрессорной станции (ГКС), говорится в распространенной в четверг информации "Нефтегазового комплекса" Туркменистана.

ГКС строится для внутреннего газопровода "Восток-Запад", пуск которого состоялся в декабре 2015 года, и его потенциал рассчитан, в том числе на экспортные поставки в западном направлении.

Всего вдоль магистрали будет построено семь ГКС: основное оборудование для станций поставит компания Dresser-Rand S.A., с которой госконцерн "Туркменгаз" заключил соответствующий контракт.

В сообщении также говорится, что формирование подобной инфраструктуры создаст, в обладающем стратегическим значением Каспийском регионе, мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки.

Сырьевой базой для поставок газа по трубопроводу "Восток-Запад" стали крупнейшие газовые месторождения Галкыныш и Довлетабат в Марыйской области страны.

Трубопровод "Восток-Запад" может быть использован для поставок туркменского газа в Европу, как по традиционному маршруту - через Россию так и через Каспий. Эксперты полагают, что новым оптимальным маршрутом могла бы стать прокладка 300-километрового трубопровода - Транскаспийский газопровод - через Каспий к берегам Азербайджана, обеспечив тем самым транзит туркменского газа в Турцию и далее на европейские рынки сбыта.

Единая газовая система также необходима для обеспечения стабильной работы действующих промышленных предприятий в регионах, через которые проходит магистраль.