СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Губернатор Орловской области: "Лучше туркменского хлопка в мире не существует. Я сам родился в Туркмении и знаю это абсолютно точно"
15 Июль 2016 г., 18:27

15 августа 2016 года город Орел будет отмечать свое 450-летие. Он был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы российского государства. К сегодняшнему дню  Орел давно перестал быть приграничным гордом, но активно развивает сотрудничество как с российскими регионами, так и с республиками бывшего СССР.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, говоря о взаимодействии с государствами постсоветского пространства, рассказал о контактах с Туркменистаном: «Это сотрудничество у нас на очень высоком уровне. К нам приезжал посол Туркменистана в России, министр текстильной промышленности. Мы уже подобрали помещение для открытия торгового дома текстильной промышленности Туркменистана, чтобы представить их высококлассную продукцию. Лучше туркменского хлопка в мире не существует. С ним не могут конкурировать ни китайский, ни индийский. Я сам родился в Туркмении, и знаю это абсолютно точно. Причем речь идет и о тонковолокнистой продукции, используемой в военно-промышленном комплексе. Мы создадим совместное предприятие, логистический центр, и будем развозить туркменскую продукцию по предприятиям России, прежде всего Центрального федерального округа».

Вадим Потомский - уроженец города Мары, где старожилы до сих пор помнят его семью. С самого начала своего губернаторства он ратовал за расширение и укрепление разносторонних связей с Туркменистаном.

В одном из интервью СМИ он говорит:

"Я никогда не делал секрета из того, что родился и вырос в Туркменистане. Более того, я всегда гордился этим обстоятельством. Город, в котором я вырос, где окончил общеобразовательную школу и откуда отправился поступать в военное училище, – это туркменский город Мары. Из детства и юности у меня остались самые теплые воспоминания о солнечной туркменской земле, о трудолюбивом и гостеприимном народе, доказавшем всему миру свои безграничные возможности интенсивного социального и экономического развития.

Я и сейчас мечтаю побывать в городе моей юности – Мары. Вот перелистываю книгу с фотографиями современного Мары и ничего не могу узнать из прежних мест. Поистине перемены, происходящие сегодня в Туркменистане, нельзя назвать иначе, как грандиозными. Очень хочется взглянуть на это чудо своими глазами…

И хотя, конечно, прагматизм делового партнерства исключает возможность личных пристрастий, мне, как живому человеку с благодарной памятью о малой родине, было бы приятно вновь оказаться в Туркменистане, с тем чтобы перспектива взаимной выгоды сотрудничества стала бы и частью моей признательности, адресованной туркменской земле."