СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Японско-турецкий консорциум реализовал в Туркменистане химпроект
09 Июль 2016 г., 19:02

На химическом заводе в городе Туркменабат (Лебапская область Туркменистана) введен в строй цех по производству 500 тысяч тонн серной кислоты в год.

Проект был реализован консорциумом, состоящим из японской компании Mitsui и турецкой Rönesans.

Проектная мощность цеха позволяет не только полностью удовлетворить внутренние потребности страны в высококачественной серной кислоте, но и поставлять значительную часть продукции на экспорт.

Серная кислота является важным компонентом в производстве минеральных фосфорных удобрений. Этот химический продукт также используется в производстве других кислот и солей, лекарственных препаратов и моющих средств, красителей, искусственного волокна. Серная кислота применяется в металлургии для разложения руд, в технологии очистки нефтепродуктов.

Химическая индустрия – одна из перспективных отраслей экономики Туркменистана. Приоритетным направлением является наращивание мощностей по производству различных видов удобрений, потребности в которых на мировом рынке постоянно растут.

Основными импортерами серной кислоты являются Китай, Чили и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию и Индию.