СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Страны Каспийского региона могут в недалеком будущем решить вопрос о разграничении дна моря
09 Июль 2016 г., 18:58

Страны Каспийского региона могут в недалеком будущем решить вопрос о разграничении дна моря, чтобы разрабатывать месторождения полезных ископаемых, считает руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

Он напомнил, что на саммите стран региона (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения), прошедшем в Астрахани в 2014 году, было достигнуто понимание, что проблема разграничения пределов юрисдикции между прибрежными государствами распадается на два вопроса.

"Первый – разграничение каспийского дна в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование (те самые месторождения). По нему договариваются сопредельные и противолежащие государства между собой, то есть в дву- и трехстороннем форматах. Половина этой работы уже выполнена: заключены соответствующие соглашения между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, а также между Казахстаном и Туркменистаном. Уверен, остающуюся часть пути наши друзья пройдут так же благополучно, и в недалеком будущем "донный пазл" будет полностью собран", — сказал Братчиков.

Он отметил, что вторая составляющая – это разграничение водной толщи. "Планируется, что в будущем на Каспии в прибрежной зоне появятся воды под суверенитетом сторон и примыкающий к ним морской пояс с эксклюзивными правами на рыболовство. О порядке установления таких зон договоренность достигается в пятистороннем формате. В Конвенции (о правовом статусе Каспийского моря — ред.) будет регулироваться их протяженность, методика отсчета, режим, а также статус большей части акватории, которая остается в общем пользовании сторон. Важнейшим сегментом документа станут правила судоходства", — подчеркнул российский дипломат.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.