СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменистан и Китай заинтересованы развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере
21 Июнь 2016 г., 19:31

Туркменистан и Китай отмечают взаимный интерес к развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере. Об этом было заявлено на встрече в Министерстве иностранных дел Туркменистана с министром внешних связей Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Сун Тао.

Как отмечается, говоря о диверсификации торгово-экономического сотрудничества, стороны обсудили вопросы использования китайского опыта в модернизации промышленного потенциала Туркменистана.

Была отмечена поддержка туркменской стороной инициатив КНР по строительству экономического пояса Великого Шелкового пути, которые совпадают с инициативами Туркменистана в транспортной и энергетической областях.

В настоящее время Китай является крупнейшим покупателем туркменского газа. А Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) с 2007 года на условиях соглашения о разделе продукции разрабатывает сухопутное месторождение "Багтыярлык" на правобережье Амударьи.

Кроме того, компания CNPC в рамках сервисных контрактов с ГК «Туркменгаз» принимала участие в 1-м и 2-ом этапах промышленного освоения месторождения «Галкыныш», которое является одним из сырьевых источников для поставок газа в Китай.

В настоящее время действуют три нитки (А, В, С) магистрального трубопровода Туркменистан-Китай общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Четвертую нитку (D) мощностью 25 миллиардов кубометров в год планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизстан-Китай. С вводом ее в эксплуатацию поставки туркменского природного газа в Китай составят 65 миллиардов кубометров в год.