СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Европа видит в Туркменистане перспективного поставщика газа - ОБСЕ
11 Май 2016 г., 19:29

Европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из основных поставщиков природного газа, сказал на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Иво Петров.

В частности, заявив об исключительной важности проводимой официальным Ашхабадом энергетической политики, важнейшим направлением которой является диверсификация экспортных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на перспективные международные рынки, дипломат отметил, что европейские страны готовы к конкретному обсуждению актуальных аспектов сотрудничества в этом стратегическом направлении.

Туркменистан присоединился к ОБСЕ 30 января 1992 года. За последние годы в Ашхабаде проводилась серия крупных международных форумов ОБСЕ и ООН, в том числе по вопросам энергетической безопасности.

Официальный Ашхабад считает целесообразным активизировать энергетический диалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Туркменистан выступает с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки также в рамках ООН.

По запасам природного газа в мире Туркменистан занимает четвертое место и экспортирует его на рынки Китая и Ирана. Россия в 2016 году прекратила закупки туркменского газа.

В декабре началось строительство газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

На данном этапе изучается и проект доставки туркменского газа в Европу. Переговоры по этому вопросу Ашхабад и Брюссель проводят с 2011 года. Азербайджанский проект "Южный газовый коридор", включающий и проект Транскаспийского газопровода, является приоритетом для ЕС.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспийского моря к
берегам Азербайджана, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы проекта с привлечением международных специалистов. Как известно, Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского газопровода, поднимают вопрос об экологической безопасности его прокладки.