СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Новый урожай для «Марышекер»
20 Апрель 2016 г., 19:51

    Туркменские свекловоды завершили уборку сахарных корнеплодов осеннего сева. Для этой кампании заранее готовятся сельскохозяйственная техника и приемные пункты, лаборатории и производственные цеха Акционерного общества «Марышекер» в структуре государственного объединения пищевой промышленности, где ежегодно производится  11 тысяч тонн сахарного песка.

Предприятие обеспечивает сельхозпроизводителей высококачественными семенами и транспортом для перевозки свеклы на приемные пункты. В настоящее время производятся расчеты с сельхозпроизводителями.

Как известно, свекла – промежуточная культура, традиционно высаживается на поля после уборки урожая озимой пшеницы, где землепользователи будут сочетать основные, промежуточные и кормовые культуры, повышая культуру земледелия. Свекловичные поля размещаются в общей сложности на более чем 17 тысячах 900 гектарах орошаемых площадей, размещенных в восьми этрапах (районах) Марыйского велаята (области) – Каракумском, Байрамалийском, Огузханском, Марыйском, Векильбазарском, Сакарчагинском, Мургапском и Туркменкалинском, а также в этрапах Сердар и Берекет Балканского велаята. Туркменские свекловоды в среднем собирают ежегодно по 200 тысяч тонн сахарных корнеплодов.

Туркменистан славится развитым свекловодством, а здешний климат прекрасно подходит для выращивания холодостойкого, «зимующего» растения. Из урожая производят сахар, пищевой спирт, а из отходов  производства – жом на откорм скоту, что ценнее силоса из подсолнечника и почти равен силосу из стеблей кукурузы.   

Курбан Сапаров