СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменистан изучает возможности вступления в ВТО
11 Февраль 2016 г., 18:26

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в ходе своего рабочего визита в Женеву провел серию встреч с главами международных организаций, в том числе гендиректором Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азаведо.

В ходе этих встреч, особое внимание было уделено реализации инициатив президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленных на укрепление глобальной энергетической безопасности, защиту экологии, развитие международной транспортной инфраструктуры, региональной торговли, а также на решение вопросов водной проблематики.

ЕС предложил Туркменистану вступить в ВТО в январе 2011 года. Ожидается, что это позволит увеличить долю Туркменистана в региональной и глобальной торговле и положительно повлияет на экономическое развитие страны.

Руководство ЕС обещало оказать поддержку Туркменистану для вступления в ВТО, так как это оптимизирует привлечение иностранного капитала и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Среди перспективных направлений сотрудничества Туркменистана и ЕС - ТЭК, высокотехнологичные отрасли промышленности, транспорт, связь, банковский и финансовый секторы.

Официальный Ашхабад на данном этапе ведет переговоры с ЕС и Азербайджаном по проекту строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы открыть туркменскому газу путь на европейский рынок. Брюссель рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого сейчас обеспечивает Россия.