СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Азиатские рынки газа для Туркменистана привлекательнее европейских
07 Январь 2016 г., 19:46

Для Туркменистана, который занимает четвертое место по запасам природного газа в мире, с точки зрения рыночных условий азиатские рынки газа являются более привлекательными, чем европейские, считает глава брюссельской группы профессионального сообщества "Греческий энергетический форум" Константин Левояннис.

Цены на газ и соотношение спроса и предложения в Азии по-прежнему более привлекательные, чем в Европе, сказал Левояннис.

«Экономика и население на востоке продолжают расти и развиваться более быстрыми темпами, чем в Европе, что означает, что спрос в Азии выше, чем в Европе, где население стареет, экономика стагнирует и потребление газа снижается», - сказал эксперт.

Он также отметил, что при анализе возможностей экспорта туркменского газа в Европу важными факторами являются геостратегические события, такие, как, например, возвращение Ирана на энергетические рынки и вопросы безопасности (ИГИЛ (ДАЕШ) и другие экстремистские группы), особенно на турецкой границе при транзите газа в Европу.

В то же время, по словам Левоянниса, Европа по-прежнему заинтересована в туркменском газе.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году. Наиболее оптимальным вариантом для осуществления поставок туркменского газа в Европу мог бы стать 300-километровый газопровод через Каспий к азербайджанскому берегу. В дальнейшем его можно было бы подключить к системе газопроводов "Южного газового коридора".

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект, то есть Туркменистана и Азербайджана. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

По словам Левоянниса, Европа продолжает надеяться на реализацию проекта Транскаспийского газопровода, однако препятствия, которые мешали продвижению в этом проекте, по-прежнему существуют. В попытке преодолеть эти препятствия ЕС возобновил переговоры по Транскаспийскому газопроводу в 2015 году с Азербайджаном и Туркменистаном. Однако, по словам эксперта, этот проект еще очень далек от завершения, и на данном этапе по данному проекту желаемое выдается за действительное.

Что касается негативного отношения России и Ирана к этому проекту, то, по словам Левоянниса, оно вызвано их нежеланием получить конкурента на европейском газовом направлении в лице Туркменистана.