СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Китай стал закупать больше газа в Туркмении
03 Декабрь 2015 г., 18:41

По состоянию на начало ноября 2015 года, суммарный объем поставленного из Туркмении в Китай природного газа (с 2009 года) достиг 121 млрд кубометров, говорится в сообщении китайской CNPC.

"В том числе 82 млрд кубометров поставлены государственным концерном "Туркменгаз", 39 млрд кубометров — с договорной территории "Багтыярлык", — говорится в сообщении.

CNPC работает на договорной территории "Багтыярлык", производственная мощность которой составляет в настоящее время 13 миллиардов кубометров газа в год, на основании заключенного 17 июля 2007 года Соглашения о разделе продукции (СРП).

В сообщении говорится, что с углублением разработки месторождений и вводом в эксплуатацию газоперерабатывающего завода (ГПЗ-2) постепенно увеличивается мощность производства природного газа на договорной территории "Багтыярлык".

На месторождении "Галкыныш", которое также является сырьевым источником для поставок, силами китайской корпорации проводится второй этап обустройства с производственной мощностью в 30 млрд кубометров газа в год.

В настоящее время производительность товарного газа на сырьевой базе достигла 42 млн кубометров в сутки. Общая сумма капитальных вложений в проект на договорной территории "Багтыярлык" составляет $5,56 млрд.

CNPC закупает природный газ в регионе Центральной Азии с 2009 года после запуска первых двух веток газопровода (A и B) из Туркмении через территории Узбекистана и Казахстана. Третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту, была введена в строй в мае 2013 года.

В настоящее время идут работы по строительству четвертой ветки (D) по новому транзиту через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.