СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменистан введет в строй газопровод "Восток-Запад"
17 Ноябрь 2015 г., 20:48

Газопровод "Восток-Запад" в Туркменистане будет сдан в эксплуатацию в декабре текущего года.

Как говорится в обращении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам открывшейся в Ашхабаде во вторник выставки-конференции "Нефть и газ Туркменистана", с вводом в строй этого газопровода возрастут политические и экономические возможности Туркменистана как страны, вносящей вклад в энергетическую безопасность мира. Новый региональный газопровод, который строится от Шатлыка до Белека, предназначен для транспортировки природного топлива с крупнейших месторождений восточных регионов в другие газопроводы Туркменистана, увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа, а также для внутригосударственного газоснабжения.

Пропускная способность будущей газотранспортной системы протяженностью 773 километра составит 30 миллиардов кубометров газа в год. Основным сырьевым источником для газопровода "Восток-Запад" станет крупнейшее в Туркменистане месторождение "Галкыныш". Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. Газопровод "Восток-Запад" может быть использован для поставок туркменского газа в Европу. Наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, который может сыграть роль транзитной страны для поставок туркменского газа в Турцию и далее - на европейские рынки сбыта.