СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» Сегодня, 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» Сегодня, 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус Сегодня, 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений Сегодня, 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов Сегодня, 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания Сегодня, 12:53

Председатель КНР предлагает создать экономическую зону Великого шелкового пути
08 Сентябрь 2013 г., 14:27

Председатель КНР Си Цзиньпин предложил учредить экономическую зону Великого шелкового пути. Цель проекта - "укрепить экономические связи и сотрудничество для расширения пространства развития стран Евразии", заявил он, выступая сегодня с лекцией перед студентами и преподавателями Назарбаев Университета. Лидер Китая подчеркнул, что "это очень выгодно народам всех стран на Великом шелковом пути".

Председатель КНР считает, что начать нужно с "конкретных направлений: шаг за шагом расширять сферы взаимодействия и постепенно выходить на полномасштабное сотрудничество в регионе". Си Цзиньпин отметил, что прежде всего необходимо расширить и углубить "политическое согласование". "Предлагается проводить обмен мнениями по стратегиям экономического развития, руководствуясь принципом достижения единства во мнениях. Также предлагается выработать программы и меры по развитию регионального сотрудничества", - резюмировал он.

По мнению председателя КНР, необходимо расширить "строительство единой дорожной сети в рамках ШОС". "В настоящее время идут переговоры о создании благоприятных условий для автодорожных перевозок", - добавил он. Третьим условием для создания зоны Великого шелкового пути китайский лидер назвал "усиление торговых связей". "В экономической полосе Шелкового пути проживают около трех млрд человек, созданы огромные торговые рынки. Торгово-инвестиционное сотрудничество имеет большой потенциал. Целесообразно рассматривать адекватную схему упрощения торговли, нацеленную на ликвидацию барьеров, снижение издержек", - конкретизировал Си Цзиньпин.

В этом же контексте, на его взгяд, необходимо увеличить валютные потоки и ввести расчет в национальных валютах. "Переход к национальным валютам в обмене и расчетах, в текущих операциях и операциях по капитальным счетам значительно снизит издержки, укрепит способность наших стран к противодействию финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность региональной экономики", - констатировал он.

Лидер КНР подчеркнул, что расчеты в национальных валютах уже осуществляются с Россией и другими странами. "Мы достигли хороших результатов, накоплен немалый опыт. Считаем необходимым расширять географию применения этой практики", - заключил Си Цзиньпин.