СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Пока Иран не заинтересован в поставках газа в Европу
19 Октябрь 2015 г., 18:20

Иран не заинтересован в поставках газа в Европу. Об этом сказал Trend экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол Соединенных Штатов в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

По его словам, Иран успешно поставляет газ в соседние страны - ОАЭ, Оман, Кувейт и другие.

«На данный момент поставки иранского газа в Европу абсолютно невыгодны коммерчески. Во-первых, для этого нет необходимой инфраструктуры, создание которой требует слишком больших затрат», - сказал он.

По словам Брайзы, Иран сможет осуществлять поставки ресурсов в Европу, если станет производить больше газа, чем это требуется его соседям, и если санкции, наложенные США и Европой, будут сняты», - сказал он.

Касаясь перспектив реализации проекта Транскаспийского газопровода, Брайза отметил, что на него возлагаются большие надежды.

«Европа и Азербайджан заинтересованы в реализации проекта. Кроме того, осуществлению проекта может способствовать сотрудничество компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Petronas (Малайзия). Petronas, в свою очередь, имеет большой опыт работы в Туркменистане», - сказал он.

Планируемый проект Транскаспийского трубопровода нацелен на поставку
туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного
проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу. Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект, то есть Туркменистана и Азербайджана. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.