СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

В Туркменистане открыто новое газовое месторождение
26 Август 2015 г., 19:49

На днях в Каракумах на территории Марыйского велаята (области) Туркменистана на площади «Баглы-1» получен мощный промышленный приток природного газа. Это произошло после того, как первая поисковая скважина достигла
здесь глубины четыре  тысячи 690 метров и на 230 метров выше были опущены эксплуатационные колонны.

Суточный дебит углеводородного сырья составляет свыше полутора миллионов кубометров. О перспективе нового месторождения также можно судить по тому факту, что оно расположено в нескольких десятках километров от знаменитого на весь мир своими разведанными и доказанными запасами голубого топлива гигантского месторождения «Галкыныш».

В настоящее время смены мастеров К.Джораева и А. Мамедова из управления «Лебапнебитгазгозлег» Госкорпорации «Туркменгеология»  проводят опробование объекта в открытом стволе. После завершения газодинамических исследований высокопроизводительный буровой станок будет демонтирован и перевезен на соседнюю площадь – «Минара-3», где также начнутся поисковые работы.

Подразделения управления «Лебапнебитгазгозлег» в настоящее время ведут разведку полезных ископаемых на территории  Ахалского, Балканского и Лебапского велаятов. С начала года при задании в  8159 метров ими пробурено на 812 метров больше.

Статус Туркменистана в качестве крупнейшей энергетической державы ранее подтвердило месторождение «Галкыныш», (Марыйский велаят), оценка запасов которого в соответствии с международной системой классификации запасов составила 21,2 триллиона кубических метров газа, а в совокупности с месторождением «Яшлар» достигло - 26,2 триллиона кубических метров газа.

 

 

Александр Морозов