СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» 08 Июнь 2024 г., 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» 08 Июнь 2024 г., 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус 08 Июнь 2024 г., 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений 08 Июнь 2024 г., 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов 08 Июнь 2024 г., 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания 08 Июнь 2024 г., 12:53

Туркменистан готовит инфраструктуру для выхода на газовый рынок Европы
27 Июль 2015 г., 17:17

Ожидается, что до конца текущего года будет введен в эксплуатацию самый протяженный на территории Туркменистана газопровод "Восток-Запад", генеральным подрядчиком которого является госконцерн "Туркменгаз". Руководство Туркменистана придает этому событию большое значение.

Этот трубопровод, как сообщили на днях из Ашхабада, ускоренными темпами прокладывается для связки месторождений востока страны с месторождениями западной части, граничащей с Каспием, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и Россию (по побережью моря).

Надо отметить, что последний проект - так называемого Прикаспийского газопровода через Казахстан в Россию - заморожен на фоне снижения закупок ОАО "Газпром" туркменского газа.

Что касается прокладки 300-километрового Транскаспийского газопровода к берегу Азербайджана для реэкспорта туркменского газа в Европу через Турцию, то здесь переговоры, напротив, активизировались.

Подтверждением тому стала недавняя ашхабадская встреча топ-менеджеров
по энергетике Азербайджана, Туркменистана, Турции и Евросоюза,
которые подписали совместную декларацию.

Ранее Туркменистан заявлял о своей готовности снабжать ЕС газом в объеме до 40 миллиардов кубометров ежегодно, из которых 10 миллиардов кубометров может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas.

Остальные объемы могут быть обеспечены за счет строящегося на территории страны газопровода "Восток-Запад", который берет начало от месторождения "Галкыныш" и заканчивается у побережья Каспия.

По данным компании "Gaffney, Cline & Associates" (Великобритания), проводившей аудит запасов месторождения "Галкыныш" и близлежащего "Яшлар", совокупные ресурсные запасы этих двух площадей составляют 26,2 триллиона кубометров газа.

Новый газопровод "Восток-Запад" пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год необходим для обеспечения оперативности манёвра направлениями потоков экспорта газа, повышения надежности внутригосударственного газоснабжения.

Примерная стоимость строительства газопровода составляет более двух
миллиардов долларов США. К подрядным работам привлекаются и зарубежные
компании.