СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Турция гарантирует осуществление азербайджанских энергопроектов
17 Июль 2015 г., 19:05

 

В течение 13 лет Азербайджан и Турция совместно реализуют энергетические проекты, которые важны не только для региона, но имеют большое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы.

В числе этих проектов - "Южный газовый коридор" и TANAP, который является основной частью "Южного газового коридора".

Данный проект не только обеспечит Турцию и ЕС газом, но также создаст возможности для поставок на европейские рынки "голубого топлива"из таких стран, как Туркменистан, Иран и Курдская автономия Ирака.

Для транспортировки газа с территории Курдской автономии Ирака Турции придется построить газопровод от иракской границы до одной из двух своих провинций – Эрзурум или Эрзинджан, в которых этот газопровод может соединиться с TANAP.

Кроме этого, Иран тоже неоднократно заявлял о готовности поставлять газ в Европу, и якобы для этого Тегеран готов присоединиться к «Турецкому потоку». Но что бы иранская сторона ни говорила о своем интересе к проекту «Турецкий поток», Тегеран не сможет обойти TANAP.

TANAP - это проект, который уже превращает Турцию в энергетический хаб, к чему так долго стремились власти этой страны.

После оглашения итогов парламентских выборов в Турции ряд оппозиционных партий заявил, что в случае создания коалиционного правительства в стране нужно будет пересмотреть все реализуемые энергетические проекты.

Оппозиция также не исключала пересмотра строительных проектов, в частности строительство новых мостов, а также третьего аэропорта в Стамбуле.

Конечно, пересмотр этих проектов нанес бы сильный удар по имиджу страны. В конце концов Турция все-таки не Греция, чтобы пересматривать подписанные контракты.

На этой неделе завершился первый тур переговоров по формированию коалиционного правительства в Турции.

Встреча премьера с лидером Народной республиканской партии (CHP) Кемалем Кылычдароглу запомнилась тем, что в состав делегаций, которые вели переговоры с обеих сторон, входили политики, которые имеют серьезное влияние на экономическую жизнь страны.

Это еще раз подтверждает, что важным для Турции в первую очередь являются именно энергетические проекты, которые обеспечивают развитие страны, и в частности азербайджанские проекты.

После встречи с политическими лидерами президент Эрдоган поставил точку в вопросе пересмотра энергетических и строительных проектов.

Он заявил, что формирование коалиционного правительства в Турции не должно повлиять на реализацию энергетических проектов и "я буду противостоять тем, кто выступает против".

Этим заявлением Эрдоган напомнил оппозиции о своем праве вето на сформированное правительство и, подтвердив значимость энергопроектов для страны, гарантировал их осуществление.
3C