СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Не парьте чушь
19 Июнь 2015 г., 18:03

Эксперты Туркменистана изучили доклад Международного фонда развития сельского хозяйства (International Fund for Agricultural Development, IFAD) и нашли массу нестыковок в данных, которые не совпали с данными ЦБ Туркменистана и данными Western Union(Международная система денежных переводов).

Доклад Фонда был презентован 15 июня, так что времени для его изучения у экспертов было достаточно. Результатом стало недоумение, поскольку большинство сведений не совпало с официальными данными ни Центрального Банка Туркменистана, ни фин.отчетности Western Union.

Так, к примеру, в докладе утверждается, что такие страны, как Туркменистан и Узбекистан, полностью зависят от денежных переводов из России?!. Однако составители доклада даже не удосужились заглянуть в официально доступные отчеты ЦБ России и Туркменистана, в которой указывается, что Туркменистан по сравнению с другими постсоветскими республиками по итогам 2014 года меньше всего получила от своих мигрантов в России переводов – $31 млн. Наоборот, авторы доклада “нафантазировали”, что было переведено  $56 млн.

Эксперты предполагают, что авторы перепутали две республики – Туркменистан с Таджикистаном, чья экономика действительно сильно зависит от переводов трудовых мигрантов.

IFAD ссылается на данные Всемирного банка, которые отличаются от данных ЦБ вышеперечисленных стран. Так, Фонд приводит данные денежных переводов из России в Таджикистан, называя сумму $3,314 млрд, тогда как у ЦБ РФ она составляет $3,831 млрд. Однако авторы доклада даже не удосужились сравнить их.

Также имеются (и значительные) расхождения и в таком показателе, как количество мигрантов. По данным IFAD, в 2014 году в России находились 1,111 млн граждан Узбекистана и 452 тысячи граждан Таджикистана. В свою очередь ФМС дает другие данные: более 2,2 млн граждан Узбекистана и 1,05 млн граждан Таджикистана.

Такой сырой доклад только путает пользователей и вызывает недоверие к другим докладам и данным авторитетной международной организации, заключают эксперты.