СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Узбекистан намерен увеличить число своих транзитных транспортных коридоров
15 Июнь 2015 г., 11:33

Узбекистан, пользуясь своим выгодным географическим местоположением, увеличит количество транспортных коридоров с 20 до 23. Республика испытывает большую необходимость в этом, поскольку  для поддержания ежегодных темпов экономического роста страны на уровне 8 процентов, ей надо увеличивать объемы грузоперевозок на 9,2 процента в год.

- Первый такой коридор должен пройти по железнодорожному маршруту Баку-Ахалкалаки-Карс в направлении Европы. Второй коридор проляжет в Китай и далее в Юго-Восточную Азию через логистический центр “Хоргос”, а третий – через порт Мерсин в Турции будет направлен в страны Европы, Иран и Туркменистан, – цитирует слова начальника управления министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Даврона Ходжаева “Время Востока.

Параллельно со строительством новых коридоров в республике планируют реконструировать свыше 2,7 тысяч километров дорог, из которых больше половины относятся к национальной магистрали.

Планирует республика осуществить 26 проектов, относящихся к развитию системы железнодорожных коммуникаций.

Напомним, сегодня через территорию Узбекистана проходит около 20 международных транспортных направлений и маршрутов. Они ориентированы на Россию, Иран, Турцию, Афганистан, Пакистан, Китай, страны Евросоюза и Южного Кавказа.

Узбекистан рассчитывает до 2030 года увеличить перевозку грузов в вышеперечисленные страны в 4,4 раза.