СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Смешно, когда именно Россия говорит об экологии на Каспии
10 Июнь 2015 г., 09:39

Москва пытается остановить разработку проекта Транскаспийского газопровода, но как всегда ее доводы не вызывают ничего, кроме смеха.

На днях представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что "приоритетом на Каспии" должна быть экологическая безопасность, а не экономические выгоды, к которым стремятся "западные лоббисты идеи строительства" Транскаспийского газопровода.

Кремль вновь вспомнил об экологии. Труба "в случае аварии" (неприкрытая угроза из МИД РФ?) грозит Каспию "экологическими опасностями", считает Лукашевич.

  • Транскаспийский газопровод, который должен соединить азербайджанский и туркменский берега Каспия, позволит подключить Туркменистан к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия. Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время Москва и Тегеран ссылаются на неурегулированность статуса Каспийского моря, как причину, по которой вопрос газопровода должны решать все пять прикаспийских государств.


Странно, конечно, слышать такие заявления из уст обитателей "лаврового ведомства" России. Особенно видя, как те же россияне, ради все тех же "экономических выгод" собираются вести точно такую же трубу по дну Черного моря.

Или "экологическая безопасность" Черного моря не так важна для Москвы?

Ей-богу, смешно, когда именно Россия говорит об экологии на Каспии. Та самая Россия, которая свыше 100 лет, постоянно скупясь на более безопасные технологии добычи, выкачивала из недр некогда оккупированных ею азербайджанских, туркменских, казахских земель нефть и газ. Сотни квадратных километров на берегах Каспия загрязнены настолько, что их полная очистка уже невозможна, а поверхностная займет десятки, если не сотни лет.

А может посмотрим на север Каспия? Наибольшая доля загрязнений из всех рек, впадающих в Каспий, приходится на Волгу. Сколько тонн всякой гадости ежегодно льет нынешняя Россия по этой реке в море?

Это и есть российские "экологические приоритеты", товарищ Лукашевич?

Источник TREND