СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Началась подача коллекторно-дренажных вод в гидрокомплекс Туркменского озера «Алтын Асыр»
16 Август 2013 г., 13:38

Началась подача коллекторно-дренажных вод в гигантскую впадину Карашор - конечную точку уникального гидрокомплекса Туркменского озера «Алтын Асыр». Протяженность природной впадины составляет более ста километров, ширина - до 25 километров. 

К моменту подачи воды непосредственно во впадину Карашор в так называемом накопителе, созданном в 50 километрах от впадины, было собрано около 1 миллиарда кубометров дренажной воды. Она пришла сюда с полей аграрных регионов страны по системе подводящих коллекторов: Дашогузского -протяженностью более 385 километров и Главного - протяженностью более 740 километров и их притоков. 

Комплекс Туркменского озера «Алтын Асыр» продолжает строиться, выполняются запланированные объемы землеройных работ по углублению и расширению русел коллекторов до проектных отметок для увеличения пропускной способности при сборе коллекторно-дренажных вод с полей велаятов. 

Благодаря проведенным гидротехническим мероприятиям улучшилось мелиоративное состояние сельхозугодий в зоне культурного земледелия, в сельскохозяйственный оборот возвращаются сотни гектаров некогда подтопленных земель. В целом по проекту строительства Туркменского озера предусмотрено возродить и предотвратить деградацию 450 тысяч гектаров площадей и обводнить около 10,5 миллиона гектаров пастбищ. 

Проводя исследования зоны Туркменского озера, ученые определили десять значительных по площади перспективных участков земель, пригодных к выращиванию технических культур и солеустойчивых галофитов на слабоминерализованном орошении. В целом развитие здесь бахчеводства и мелкооазисного земледелия, выращивание кормовых пастбищных растений остается перспективой освоения земель зоны озера.