СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Европа построит новый трубопровод для каспийского газа
23 Май 2015 г., 10:23

Саммит «Восточного партнерства» в Риге поддержал создание «Южного газового коридора», который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Соответствующая информация содержится в итоговой декларации саммита.

В итоговом заявлении саммита отмечается, что его участники «поприветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая "Южный газовый коридор", особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану». Также они призвали расширить Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы. Кроме того, саммит поддержал реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

Ранее, 9 декабря 2014 года, еврокомиссар по Энергосоюзу Марош Шефчович анонсировал проект по созданию «Южного газового коридора». В нем могут принять участие Иран, Ирак, Туркменистан, Азербайджан и Турция. По оценке Шефчовича, трубопровод будет стоить около 45 миллиардов долларов. Таким образом ЕС попытается снизить зависимость от российских энергоносителей. На данный момент РФ обеспечивает около трети потребности Европы в газе.

«Южный газовый коридор» также рассматривается как альтернатива «Южному потоку», строительство которого Россия свернула 1 декабря прошлого года. Вместо него Москва планирует построить «Турецкий поток». Магистраль длиной 1100 километров пройдет по дну Черного моря, затем через территорию Турции в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе создадут газовый хаб, и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива.