СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменистан нацелен на диверсификацию экспорта природного газа на мировые рынки
19 Май 2015 г., 18:49

Туркменистан проводит большую работу по диверсификации маршрутов транспортировки природного газа на мировые рынки, определив ее одним из ключевых приоритетов реализуемой энергетической стратегии. Об этом говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам открывающегося во вторник в Авазе шестого международного газового конгресса.

"Таким образом, расширяется география и наращиваются объемы поставок туркменского "голубого топлива" в страны ближнего и дальнего зарубежья", - сказано в послании.

Как отмечает туркменский президент, страна будем поэтапно наращивать спектр экспортных поставок своих энергоносителей во имя экономического сотрудничества, всеобщего прогресса, равноправных и доверительных отношений, а главное, во имя мира.

"Туркменистан занимает одну из лидирующих позиций в мире по запасам нефти и газа, других минеральных ресурсов. Использование этих природных богатств, прежде всего, в целях повышения социально-бытового уровня народа, является приоритетным направлением государственной политики", - отмечает Бердымухамедов.

В обращении также сказано, что на современном этапе огромное значение имеет и газопровод Восток-Запад, крупномасштабное строительство которого развернуто на территории Туркменистана.

Эта газовая артерия, взяв начало с расположенного на юго-востоке страны месторождения "Шатлык" и пройдя через территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей), достигнет поселка Белек на побережье Каспийского моря.

"Данный проект, призванный, закольцевав в единую систему все крупные газовые кладовые страны, создать благоприятные условия для экспорта туркменского "голубого топлива" на мировые рынки по любому направлению, в ближайшее время будет завершен", - отметил президент Туркменистана.

Согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире Туркменистан занимает четвертое место после России, Ирана и Катара. Крупнейшие месторождения страны сосредоточены в Марыйской области на востоке страны - вокруг очага "Галкыныш" с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской GCA в пределах 26,2 триллионов кубометров.

Туркменистан на данном этапе имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: Транскаспийский газопровод - по Каспию через Азербайджан в Европу и Трансафганский газопровод в Пакистан в Индию.

Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности страны к 2030 году намечено довести производство эти объемы до 230 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта. До этого сообщалось, что в Туркменистане 2014 году добыча природного газа составила более 76 миллиардов кубометров, а экспорт более 45 миллиардов кубометров.