СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

На что готова Европа ради туркменского газа?
16 Май 2015 г., 14:00

В последнее время мы являемся свидетелями того, как активно Европейский союз работает в направлении реализации проекта строительства Транскаспийского трубопровода, по которому туркменский газ может попасть в Европу. Вопрос заключается лишь в том, на какие риски готова пойти Европа, чтобы добиться успешной реализации этого проекта?

Подобная заинтересованность Брюсселя в туркменском газе не удивляет. ЕС необходимы крупные объемы газа, а Ашхабад вполне может их предоставить. В настоящее время речь идет о готовности Туркменистана поставлять ежегодно в Европу 30 миллиардов кубометров газа, и такие объемы вполне способны удовлетворить ЕС, ищущего альтернативные источники.

В то же время при наличии огромного интереса и воли сторон остается нерешенным большое количество вопросов практического характера. Так, до сих пор непонятно, кто конкретно будет строить трубопровод, а главное - на какие деньги.

Еврокомиссия предлагает создание некоего консорциума, который состоял бы из ведущих европейских компаний и непосредственно контролировал бы процесс реализации проекта, в том числе занимался бы и инвестиционной частью. Однако сложившиеся в последнее время международные экономические тенденции могут попридержать желание компаний идти на определенные финансовые риски.

Другой фактор, способный существенно затянуть имплементацию проекта, - проблема нерешенного статуса Каспия. Это еще один вопрос, в котором ЕС предстоит проявить твердость и решительность.

Что касается Азербайджана, то страна всячески поддерживает проект Транскаспия и готова стать транзитером туркменского газа. Одновременно, Азербайджан в данный момент реализует проект "Южный газовый коридор", который сам же и инициировал. И все внимание Баку направлено именно на планы по ЮГК. Вообще, фактические на сегодняшний день именно Азербайджан делает больше всех остальных для того, чтобы в Европу поступил газ, альтернативный российскому. А проект Транскаспийского трубопровода пока можно рассматривать на перспективу.

Конечно, определенная работа уже проделана. В частности, стороны договорились создать постоянную рабочую группу, которая будет состоять из представителей Азербайджана, Туркменистана, ЕС и Турции и займется проработкой вопросов транспортировки туркменского газа в Европу.

Решение остальных вопросов все еще требует большого количества времени. Брюссель же таким не располагает. Решать вопросы и переходить от слов к делу Европе нужно здесь и сейчас.