Туркменистан верит в проект Транскаспийского трубопровода
08 Май 2015 г., 14:24

По прогнозам, потребности стран Европы в энергоресурсах к 2030 году возрастут в два раза, и это обусловливает их интерес к Туркменистану, который рассматривается в качестве одного из основных поставщиков газа на интегрированный европейский рынок, говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в четверг.
В сообщении отмечается, что перспективным здесь считается проект строительства 300-километрового Транскаспийского газопровода, который позволит ежегодно транспортировать через Азербайджан 30 миллиардов кубометров газа в Европу.
С середины ХХ века в мире накоплен большой опыт строительства морских газопроводов, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения надежности эксплуатации, говорится в сообщении.
Так, с помощью указанной технологии уже более 25 лет осуществляются поставки газа в Европу (примерно 45 процентов всего импорта газа). Это – и "Северный поток" (Nord Stream — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря), и самый большой по протяженности - 1,2 тысячи километров - морской газопровод "Langeled", который проложен по сложному донному ландшафту Норвежского моря из Норвегии в Великобританию.
"Для Туркменистана обеспечение экологической безопасности является ключевым вопросом. При реализации масштабных энергетических проектов обязательным условием должно быть строгое соблюдение международных природоохранных норм и стандартов", - отмечается в сообщении министерства.
Что касается сырьевой базы Транскаспийского газопровода, то, прежде всего, ей могут стать морские месторождения туркменского сектора Каспия. Кроме того, в этом году завершается строительство газопровода "Восток-Запад" протяженностью около одной тысячи километров, который объединит основные газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему и позволит существенно нарастить экспортный потенциал Туркменистана.
Строительство этого газопровода, способного в перспективе перебрасывать в случае необходимости большие объемы энергоносителей в нужном направлении, значительно расширит возможность диверсификации маршрутов поставок туркменского природного газа, а также создаст дополнительную гарантию для надежного и стабильного экспорта туркменских энергоносителей на международные рынки, говорится в сообщении.
"Очевиден факт, что строительство региональных и межрегиональных трубопроводов – это наиболее эффективный способ преодолеть диспропорции в распределении и потреблении энергетических ресурсов и тем самым создать благоприятные условия для развития национальных экономик", - говорится в сообщении.
В сообщении подчеркивается, что, «не политизируя энергетические проекты, Туркменистан проводит экономически здравую политику продажи природного газа на своей границе всем заинтересованным в этом партнерам».
"Исходя из принципа не замещения, а дополнения существующих газовых маршрутов, Туркменистан активно разрабатывает новые варианты экспорта природного топлива, вычерчивая контуры энергетической безопасности в европейском, дальневосточном и азиатском направлениях", - говорится в сообщении.