СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Проблемы Каспия обсудили участники Межведомственной конференции в Туркменбаши
12 Август 2013 г., 19:46

Межведомственная конференция по основным направлениям экологической деятельности Туркменистана на Каспии состоялся сегодня 12 августа в городе Туркменбаши.

Мероприятие приурочено к Международному дню Каспия, который по инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечается 12 августа во всех прикаспийских странах. В этот день в 2006 году вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды (Тегеранская конвенция).

На конференции обсудили вопросы мониторинга качества воды, контроля загрязнения, сохранения биологических ресурсов моря в соответствии с национальным планом действий.

Участникам конференции представлен комплекс направленных на защиту морской среды Каспия мероприятия, которые проводятся при расширении морской транспортной инфраструктуры Туркменистана и реализации национального проекта «Аваза».

Наряду с представителями заинтересованных государственных ведомств Туркменистана в работе форума приняли участия представители Программы развития ООН (ПРООН), Евросоюза, Всемирной организации здравоохранения, посольств прикаспийских стран, аккредитованных в Туркменистане.

Вокруг Каспия расположены пять государств — Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. По оценкам департамента энергетики США, ресурсы Каспийского региона составляют 7,9 триллиона кубометров газа и 100–200 миллиардов баррелей нефти.

Каспийское море - крупнейший в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном, - обладает разнообразной реликтовой флорой и фауной, в том числе крупнейшей в мире популяцией осетровых рыб, здесь обитают имеющие международное значение водоплавающие и береговые птицы. Однако экологические проблемы Каспия требуют немедленного решения. На территориях шельфовой зоны загрязнение в 10-20 раз превышает норму.

Эксперты программы ООН по окружающей среде предупреждают, что нефтедобывающая и перерабатывающая отрасли, радиоактивные отходы АЭС и ежедневно увеличивающиеся объемы промышленных и бытовых отходов, приносимых Волгой, наносят огромный вред уникальному водоему.