СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

США поддерживают постройку Транскаспийского газопровода
25 Апрель 2015 г., 12:03

США выражают Евросоюзу полную поддержку в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, заявил журналистам министр энергетики США Эрнест Мориц.

Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России.

«Мы полностью поддерживаем планы по обеспечению поставок каспийского газа как альтернативного источника топлива в Европу», — сказал Мориц. «Еврокомиссия выдвинула очень чувствительные возражения в области энергетической безопасности, которые касаются, в том числе, рыночного регулирования и диверсификации поставок топлива в Европу», — считает он.

Дискуссия о необходимости диверсификации энергопоставок обострилась в последние годы после неоднократных перебоев в транзите газа из РФ через Украину в Европу. В рамках своей стратегии ЕС принял так называемый «третий энергопакет», который серьезно ограничивает возможности развития российского «Газпрома» на европейском рынке.

В среду Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. С начала сентября 2012 года ЕК ведет расследование по трем возможным случаям нарушения «Газпромом» правил ЕС. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах. Как сообщалось ранее, по правилам ЕС, «Газпрому» может грозить штраф в размере до 10 процентов годового оборота компании в странах Евросоюза.