СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменистан заинтересован в газопроводном проекте TANAP
22 Апрель 2015 г., 19:40

Туркменистан заинтересован в газопроводном проекте TANAP (Трансанатолийский газопровод), цель которого - диверсификация поставок природного газа в Европу. Об этом можно судить по заявлению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Недавно он сказал журналистам, что официальный Ашхабад ведет переговоры с Баку и Анкарой относительно реализации европейского вектора своего газового экспорта.

Туркменистан, как заметил Бердымухамедов, продает газ в Россию, Иран, Китай и работает над диверсификацией своего газового экспорта.

"Сейчас мы ведем трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией. Надеюсь, что придем к соглашению, и это будет еще одним шагом на пути
реализации европейского вектора", - подчеркнул туркменский глава.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проект TANAP мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа.

"TANAP может через Турцию транспортировать в Европу как газ из Азербайджана, так и из Туркменистана", - отметил глава Турции во время своего визита в Ашхабад в ноябре 2014 года.

По итогам его переговоров в Ашхабаде с президентом Туркменистана было заключено рамочное соглашение о кооперации в вопросах купли-продажи природного газа между госконцерном "Туркменгаз" и турецкой компанией "Atagas".

Для того, чтобы туркменский газ попал на европейские рынки, нужно проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, далее по суше - транзитом через Азербайджан и Турцию. SOCAR готова предоставить Туркменистану инфраструктуру, диверсифицированную систему нефтегазовых трубопроводов и другие возможности для реализации проектов в нефтегазовой сфере, сказал президент SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев на конференции "Нефть и газ Туркменистана-2014", которая прошла в Ашхабаде в ноябре 2014 года.

По словам заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, в Брюсселе заметили "растущий интерес к развитию отношений в этой сфере со стороны Туркмении". В интервью газете "Коммерсантъ" он сказал, что с 2011 года у Еврокомиссии есть мандат вести переговоры в рамках меморандума о взаимопонимании с Туркменистаном и Азербайджаном по прокладке Транскаспийского газопровода. "Сейчас мы предложили Азербайджану и Туркмении обновить этот меморандум, ждем ответа и посмотрим, как пойдут переговоры", - сказал он.

Присоединение Туркменистана к газопроводному проекту TANAP, инициаторами которого являются Азербайджан и Турция, может добавить экономической целесообразности данному проекту.

Анкара и Баку получат дополнительные доходы от транзита, а Ашхабад и Брюссель - путь к газовой сделке. Оптимизма прибавляет тот факт, что Туркменистан со своей стороны объявил о том, что в 2015 году завершится строительство 700-километрового газопровода "Восток-Запад", который соединит восточные месторождения с побережьем Каспия.

Проект TANAP, стоимость которого оценивается в 10-11 миллиардов долларов, на первоначальном этапе предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год с возможностью дальнейшего увеличения пропускной способности до 31 миллиарда кубометров газа в год.