СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

На месторождении Галкыныш начинается добыча природного газа
09 Август 2013 г., 15:33

На туркменском месторождении природного газа «Галкыныш», которое признано специалистами вторым по запасам в мире, пробурены первые 22 эксплуатационные скважины. Большая часть из них уже опробована, и до конца года начнется добыча углеводородного сырья в промышленном режиме. Об этом сообщили в Министерстве минеральных ресурсов и нефтегазовой промышленности Туркменистана, отметив при этом, что апробирование оставшихся скважин завершится до конца нынешнего года.

Также был отмечен тот факт, что геологические условия месторождения достаточно сложные, поэтому бурение приходится вести медленными темпами. В качестве основных факторов, препятствующих этому процессу, были названы аномально высокие температуры и давления.

Ранее, в результате проведенных разведочных работ, было установлено, что особенность этого месторождения – его расположение на разных горизонтах. Это подтвердили и результаты бурения, когда газ удавалось получить с разных глубин. Как считают специалисты по геологии, общие вертикальные размеры газоносных пластов достигают свыше 600 метров, что является большой редкостью. Например, в самом Туркменистане нет ни одного газового месторождения с подобной структурой.

Всего же геологи оценивают общие запасы Галкыныша в 26.2 триллиона кубометров.

Сегодня Туркменистан стал одной из ведущих мировых стран по добыче природного газа. Длительное время большая его часть поставлялась в Россию, однако, теперь страна диверсифицирует экспорт. Так, в 2009 году был построен магистральный газопровод в Китай, который сегодня собирается реконструировать его и довести пропускную способность до 65 миллиардов кубометров в год.

Работы на месторождении Галкыныш ведут компании CNPC (Китай), Gulf Oil & Gas FZE и Petrofac International LLC. (ОАЭ), а также Hyundai Engineering Co. и LG International Corp Ltd (Южная Корея), которые имеют соответствующие договоры с национальным оператором «Туркменгаз».

На первом этапе планируется добыча природного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год.

Статья из сайта Время Востока