Александр Жилкин предлагает активизировать развитие грузоперевозок через Север-Юг
07 Апрель 2015 г., 20:12

Вопросы развития морских грузоперевозок и состояние астраханского воднотранспортного комплекса поднимались на совещании под председательством губернатора Александра Жилкина. Приоритетным направлением глава региона назвал активизацию сотрудничества со странами Прикаспия и Ближнего Востока в рамках транспортного коридора «Север-Юг».
«Мы за последние годы выстроили качественные отношения со странами Прикаспия, несмотря на все сложности, грузооборот растёт,— сказал Александр Жилкин. — Особо выделю Индию, есть заинтересованность в контейнерных перевозках по коридору Север-Юг, мы должны быть готовы поддержать, это выгодно и для нас, и для страны». Как сообщил на совещании министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Сергей Кржановский, в настоящее время Индия определяет компанию-оператора для работы в рамках МТК «Север-Юг», аналогичный вопрос сейчас решается в Минтрансе России. Задача оператора — создать условия для работы грузоперевозчиков. В частности, российская сторона может рассмотреть вопрос снижения тарифов на грузоперевозки по своему участку коридора. Кроме этого, активизируется сотрудничество с Ираном, откуда стали поступать скоропортящиеся грузы: фрукты, овощи, креветки. Туркменистан в свою очередь налаживает паромное сообщение по Каспию. Также есть заинтересованность Ирана и Азербайджана в развитии круизных маршрутов.
Между тем для развития грузоперевозок необходимо решить ряд вопросов. Представителей компаний-грузоперевозчиков волнует состояние Волго-Каспийского канала, работы по дноуглублению, по их мнению, недостаточны для обеспечения условий прохождения судов. Также у перевозчиков есть вопросы к таможенным органам по сборам и скорости оформления грузов, это приводит к тому, что часть грузопотока идёт в объезд. Губернатор Александр Жилкин предложил вернуться к этому вопросу на отдельном совещании, подчеркнув, что необходимо вернуть поток, отклонившийся от астраханского направления.
В целом, как отмечалось на совещании, перевалка грузов через астраханский воднотранспортный узел по итогам 2014 года составила 2,7 млн (рост 3,2 %). Существенно возросла перевалка зерна — в 2 раза до 616,3 тыс. тонн. Также вырос объём перевалки бумаги (126,1 %), пиломатериалов (107,2 %) и металла (105,3 %).Вследствие активизации разработок углеводородных месторождений в российском секторе Каспийского моря на 5 % до 15,7 тыс. возросло количество судозаводов.